作為運動品牌的市場推廣部,既是跑了九年的跑者,總有機會聯絡上籌組跑步比賽的人員,不論是別人找我去跑比賽、自己去攪比賽、作為比賽義工或是給予朋友建議跑不跑這個比賽等,角色扮演很多樣化。不過,再想不到的是,以前在酒業生活麇爛、追求聲色味的舊同事,一個個的愛上跑步,還有一些毅然進入了運動事業。

「給自己一點自信吧!你的新產品 (比賽) 一定大受歡迎,這比賽的理念非凡、禮品設計精美、路線新鮮引人,最緊要的是高檔品牌贊助也倶全 ,相信自己和你團隊的心血吧!」想不到自己竟然對以前阿姐 (舊公司的上司) 說出這番說話。「你不明白,新的比賽意念是否大賣,快要揭盅,我何以不緊張呢?」阿姐說。

我立即以行動支持,以六百大元報了名、買了比賽精品及賽後飲食券。一些不太懂攪比賽的人,會對超過二百元的報名費咋舌或費解,有些人更嗟怨運動愈來愈商業化。其實攪一個普通比賽也動輒需要百萬經費,就算三百元一位,最少要有三千人報名才開始有回報。跑步比賽成本包括人力資源、計時糸統、道路申請、台燈聲、精品制作費、沿途佈置、飲料安排、賽後 party 制作、保險、宣傳活動等等。

當然你可以説制作費可加可減,但君不見欠缺特色和宣傳的比賽,許多也「胎死腹中」? 就算有幾百人參加,那個品牌經理人想看到會計賬簿滿缸紅?


許多思想比較守舊的運動員或教練,一邊罵政府不資助運動員、一邊又認為運動比賽和運動員不應該以商業模式或思想而建立,確然是我們一貫矛盾的思想模式。「…都是觀念,為什麼做生意跟跑步有衝突?」台灣全馬一哥「真男人張嘉哲」問。他將自己商標造成有形的產業,被人說他越來商業化,他在他的著作《跑者魂》大膽地說:「沒錯,我就是商業,因為跑步是我的職業,所以我必須得把它做成商業,把自己餵飽!」

好一句「把自己餵飽」! 從來沒有運動員那麼真切! 守舊只會令自己固步自封,走出來證明你的彈性,為所愛而生存!

「沒有人做的,我做;沒有人跑過的跑路,我跑! 路跑出來就有了,跑出來就有人跟隨!」真男人張嘉哲說。對! 為什麼跑步、攪比賽不可以當飯吃? 全因為你有價值,才有資格將跑步這口飯吃下去! 人要吃飯,天經地義,有什麼不好意思的,好笑!

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=100958


更多:
Fitz Facebook專頁
是熱情,還是能力?
跑者啊! 你一生影響了什麼人與事?
成就長跑意義,義工們,多謝您!
Run~ 跑步的價值在於「發現」
鄭素素@Fitz.hk
Fitz Running 跑步

廣告
鄭素素
市場推廣人員,酷愛長跑。具有「我跑固我在」之精神,小女子閒時有感,喜愛與大家分享生活感覺。