有說中國大陸的長跑運動火紅火熱,最近有機會在廣州市內最新的商業中心區珠江新城沿珠江一帶跑步。第一印象:咦? 點解咁似係荃灣西站跑去深井嘅?

廣州九橋 LSD

廣州有跑九橋的說法,簡單來說廣州市有九條跨江大橋,由東至西起為:琵州大橋、華南橋、獵德橋、廣州大橋、海印橋、江灣橋、海珠橋、解放橋、人民橋。由東跑到西,大約是十五公里,來回剛好是一個 30km LSD,和香港跑青公差不多。還有,廣州九橋也是廣州馬拉松的路線,故此也是當地人練長課的考牌路線。

廣州馬拉松路線圖 (來源:廣馬官網),大部分路段都是在珠江邊跑步當晚下過雨,氣温稍降,不過一點風也沒有,悶熱潮濕天氣,香港、廣州都是一模一樣。


我們於晚上七時半由廣州市圖書館出發,向琵州大橋方向跑去,單程約五公里,來回十公里。沿河路段相當平坦,路況不錯,不過有些路段燈光比較昏暗,單獨跑時要注意。

廣州圖書館位於珠江江邊。館內有貯物櫃可以放行李。
離開圖書館,向左轉,不久就跑抵獵德大橋。
沿江路段大都平坦,但跑過拱橋時就會要上一小段斜路。
當跑過樹蔭路段時街燈不足,我就靠路上電單車燈光來引路。

經過一年越野跑的練習,我們已經習慣後半程要比前半程快。最後三公里,我一直望著手錶來跑,因為回書館關門時間是晚上九時正 (好早啊!)。我要趕及關門之前回到去,否則所有行李都關在內面了! 幸好達陣時間是八點五十分,圖書館館內的職員都在門口安排市民離開。我請求保安讓我入內,幸好也沒有留難我們。我也明白到跑步趕衝閘時,用盡九牛二虎之力的感覺了!

WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog
WL’s Instagram @chtwlaa

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=121185


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告