我們都跑過、傷過、痛過 (一)跑傷無疑是跑家常事,讓我分享一下本人遠近的一些傷勢。

多年前跑完渣馬10K 賽事時,左腳趾公是重傷者,腳趾甲內有紫紅色的瘀塊,當時10K賽道不是東廊,而是從尖沙咀起步,經西隧去金紫荊廣場終點的,而且出西隧後,在中上環大上大落多段天橋路段,如今已改道在天星碼頭和龍和道那邊,平坦和熱鬧多了。應該是因為落斜時撞傷了腳趾公,原來2.5%馬拉松跑手有腳趾甲瘀塊,成因是沒有穿著合適的跑鞋,或是往山下跑。那次我沒特別護理紫紅色的腳趾公,由他慢慢褪色、蛻變,之後又是一隻端好的腳趾公!

最近一次傷痛是右腳板,在雨天練跑時發生的,我初時以為自己怕滑倒就力而不慎扭傷。但是回想起來,那段日子跳了一個月的健體舞,可能是我的扁平足,在高撞擊的動作中,漸漸勞損了而不自知。那跳出來的傷就在練跑中跑了出來! 右腳板的筋腱感到痛楚,愈跑愈痛,但最傷不止於此,事發時我仍堅持練跑,不到8K不言休,為了避免觸及那個痛點,我特意加強在著地時,讓腳尖和腳跟先著地,邊跑邊加高自己的足弓,勉強達成目標。

誰知停腳後腳背因過度用力而腫痛起來,回家路上開始感到痛楚。當然是冰敷了,希望可以消腫。只是第二天右腳板一觸地就痛極了,在家中習慣赤腳的我,也要穿拖鞋才能行走,而且步步為營。當天本是請了年假跟朋友去長洲美食遊,行程就此泡湯……上午在家寫稿,下午去看跌打。以前拗柴(不是因為練跑),看跌打幾天就好多了,所以覺得跌打會幫到我的腳。

媽媽大人陪著我走,通常是我陪她看醫生,這次是她陪著我了,而且兩人的步速異常的配合。穿著拖鞋,我絕少這樣做,因為扁平足不擅於穿拖鞋的,走在熟悉的街道上,我感到非常格格不入。


更多:
Fitz.hk Facebook專頁
跑者的安息日—Run, Rest, Recover!
Florence [email protected]

廣告
Florence Leung
初相識的大都以為我讀Sports Science或Science,其實我主修英文。如今成為一名sports writer,妙哉妙哉。我手寫我腳的時候,我感受到上帝的喜悅。