日本姬路馬 體現熱情與友情12首次在日本跑馬,心情當然興奮,據聞日本的氣氛相當好,全城參與,熱情款待,在今次姬路馬完全感受到。

先說跑前拿選手包安排,安排大致與一般比賽無異,但仍有幾個特點值得香港馬拉松參考:

第一,安排在室內拿選手包,考慮參加者感受,可以不受天氣影響。在澳門及台北也類似,但香港則沒有,大概香港主辦團體慳錢或無咁大場地的關係吧?由JR站出發,可以完全行經有蓋的商店街到會場。

第二,選手包內有一張由當地小學生寫上的打氣字句,雖然唔明寫咩,但也讓我感到窩心,至少與這城市的人有上一種聯繫感。這個安排亦讓城市內不同人士有共同參與馬拉松這類全城盛事的感覺。

第三點,拿完選手包後,有一個類像嘉年華,除有贊助商攤位外,還有不同的地道小食、土產攤位,做生意之餘亦宣傳本土產品,香港則難學到了,唔通賣魚蛋、燒賣?

第四點,選手會有一張免費姬路城門票,我本來就會參觀,多一張免費票固然開心吧,但送票的效果,帶來同行的家人、朋友亦會買票,宣傳景點、本土文化效果大增!

日本姬路馬 體現熱情與友情15翌日,懷住興奮的心情出發,我們住在岡山,需要坐30分鐘新幹線才到姬路,但由於9時才開跑,6:30起身,食埋早餐都仍有充足時間,不用凌晨起床,未訓醒就要跑。到達姬路後,市面雖不多人,但亦不算冷清,安排亦不混亂,秩序井然,最好的安排是在室內儲物,男士放在會場地下一層停車場,女子組更有專用一個禮堂更衣,男士不能內進(由於我和同行朋友也是男士,所以不知內裏安排)。

儲物後、拍完照便上線,由於已差不多到8:50,所以均在最後的一排,但換來卻只最好的風光,因後排的參加者均是歡樂組,造型均是悉心打扮,有忍者、有聖誕老人、有熊貓、有河童等,很有趣,充滿嘉年華氣氛,自己反而顯得格格不入。

正式開跑,是分批出發,我是第三批尾段,過起跑線已是鳴槍後5分鐘左右,唔算長時間,聽朋友說有些大型比賽可能要等上半小時。

起跑後約兩公里均在市區內,沿途有不少人打氣支持,氣氛已比香港渣馬好,與上年台北馬拉松差不多,不過台北跑離市區後往河畔就變得冷清很多。今次姬路全程都有人為你打氣,離開市區後,雖然人少了,但途經民居,居民會出來為你打氣,簡單如拍手、搖旗納喊,有誠意會為你準備民間補給,朱古力、清水多到數唔晒,有些中、小學樂團為你奏樂,有社區團體更為你準備溫暖的熱豆漿、蕎麥麵、和茶漬飯,食品廠為你準備他們出品的「獅子狗」。即使是社區內的長者要坐輪椅,也會坐在門口為參加者加油、打氣,這種熱情感覺,暫時跑左四個地方的馬拉松,只有是日本的馬拉松才有呢!

日本姬路馬 體現熱情與友情11當日天氣相當不錯,天晴有和暖陽光,氣溫約6-13度,十分適合跑步。路勢平坦,雖然最高80米,但地勢真的很平緩,跑起來未有跑斜路的辛苦感覺,我朋友為初馬跑者,也覺十分舒服。

日本馬拉松是有關閘的制度,如某路程未能在限定時間內完成,則要被執上回收車,我的朋友是跑馬初哥,只以完成為目標,所以好留意是否能全過關。過了半馬仍有約20分鐘空間,但隨著朋友在26公里左右出現ITB痛的狀況,只能半跑半走完成後半段路程,時間的間距越來越少,過了最尾的關閘只有5分鐘便關門。我明白跑馬拉松,意志比身體力量更重要,所以我不斷鼓勵他堅持走下去!因若他真的放棄,我便面對兩難局面,自己走下去,還是與他一同上車呢?幸好,他也是意志堅強的人,過完一關又一關,他的痛我身同感受,因我第一次跑馬拉松也感受過!

最終我們以大會時間5小時57分完成,實際跑約5小時51分左右,時間不重要,與朋友一齊完成更重要,興奮的心情更勝自己跑完初馬!

日本姬路馬 體現熱情與友情16

黃潤達Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[完成第四馬] 水戰下之堅持
[TURTLE半馬] 跑在東京荒川右岸
Fitz Running 跑步


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > 日本姬路馬 體現熱情與友情