Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 日本板橋City馬拉松 | 寓遊覽於跑步的選擇

日本 板橋 city 馬拉松,應該不是太多人知道有這個馬拉松,或者台灣跑手會以為是台灣的那一個板橋市。

第一次聽到關於這賽事是筆者的教練報了2020年的一屆,當練到如火如荼下,因為 COVID 而取消了。

當今年筆者想借一隻馬拉松,作為去日本旅行的籍口,突然想到了教練提過的這個板橋city馬拉松。每人跑馬拉松有不同的目的,有的為了遊覽當地城市;有的為了精美獎牌。

而板橋馬的特點,跟同日舉行的首爾馬一樣,能提供一條可以跑出很快時間的賽道。

賽事跟筆者在1月參與的 Hi-Tech 半馬拉松的賽道差不多,95%以上是全平路,只有兩個上坡位。

兩個賽事的起點只相距4K,都是沿著「一級水系」荒川 (河) 而跑。Hi-Tech half marathon 就向西跑11K 回程,板橋馬就向東跑 21L 再回程。

不要少看板橋馬,其實是日本陸上競技連盟 (JAAF) 和世界田徑總會 (World Athletics) 認証賽事。

以為板橋市很偏遠? 其實由新宿有 Metro 直達浮間舟渡駅,只需要17分鐘。

再跟著人潮行15分鐘就會到達會場。

會場的排場不太亮麗,都是臨時帳幕建成。

但設有跑手更衣室、行李寄存……等基本設施,已經比香港最頂級賽事渣馬好得多。

板橋馬是板橋市一大盛事,很多市民都會自發在沿途打氣。

很多跑會都有設打氣站,替隊友打氣。

起跑分五次,以報名時提交的預計完成時間分開。

由 sub-3 起,每半小時直到 sub-630 都會有 3名 pacer 帶領,最多人跟著的是300/330/400。

>

由於起步已分好配跑手配速,賽道雖然不太闊,但沒有太大塞車情況。

賽道如預期的普通,一邊是綠草斜坡,另一邊有間中有足球場、棒球場或兒童玩樂的地方。

一直跑到約 15K 後的墨田區,可以遙望晴空塔應該是唯一景點。

完成賽事會有完賽牌,但獎牌設計比較簡約。

賽會亦有提供啫喱、能量飲品、熱茶的作補給。

跟 Hi-Tech 半馬拉松介紹的結尾差不多,若果目標是 PB,之後立即可以到新宿、涉谷……等 shopping 聖地,板橋 city 馬拉松是一個不錯的選擇。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/