一直想要到崇禮跑個越野賽看看聞名以久的塞外風光在今年終於成行。7-8月的交通可說是人擠人車堵車,從早到晚不停的轉換交通工具,終於到達賽事會場。領物區的人不多自願者多是大爺大媽服務很熱誠,核對身份後檢查裝備再領物資很順暢,領完後到會場晃晃剛好是70K組的技術說明會,現場聽說明會的大爺大媽都比選手還多。

初次聽說崇禮這地方是因為這裡在2020年即將舉行冬奧,所以這地方這兩年炒的很熱到處都在建設著,越野賽也辦的不少,路上不少都是地產仲介員看來都是向遊客推銷置產的想趁冬奧熱撈一筆吧。本來要一起參加的好友因為賽前幾天摔車腫的跟豬頭樣不能來,民宿小哥好心的幫我換個大床房後就消失不見了 (退房把鑰匙放屋內)。

花了10小時的交通時間終於到了
會場很有氛圍
志工大叔大嬸熱誠專業
巧遇賽道說明會

有的沒的送了一堆賽事是早上6點開跑,住會場附近的好處,就是換完裝走到會場只要幾分鐘,也不用寄物省了不少事。天氣多雲涼爽是個不錯的跑步天氣,開跑後進山前都是公路與工地路面,進了土路與山林路就舒服多了,基本上沒有太難的爬坡與技術路面所以沒有太嚴重的塞車,一路就是山坡起起伏伏一直到CP1,簡單的吃吃喝喝裝完水開始跑上第一個較大的爬升,太陽在這時露了頭,在這太陽如果全出的話應該是準備曬死,因為一片沒有盡頭的草原山坡怎麼也躲不掉,只能趁日頭不大時多趕點路了。爬完大坡後約15K處到了約有3K的公路段,視野不錯,到處都是滑雪道,明明是滑雪天堂我卻夏天來跑步曬太陽…。

起跑時天氣是涼爽的
過了市區進了山區
不知不覺到了第一個補給站
趁天氣不熱時多趕點路
難得的大上坡
這群山真的很遼闊
公路旁的好景色
冬天的滑雪道夏天長這樣

到了CP2時也快10點了,雖然賽前半個月因為被小屁孩撞到肋骨走路都會痛而荒廢練習,但狀態覺得還可以於是沒休息久趕在太陽發威時出站。接著都是大草甸的風景放眼望去一片綠草,這場地真是戶外活動的天堂。翻過這大坡後到了公路,大約也到了中午太陽正大著,路上有熱情的遊客分享給跑友冰西瓜讓人回血了一下。

第二個補給站靠著飯店補給不錯
繼續上路了
這裡是戶外活動天堂

大草甸下的跑者顯得渺小抵達CP3大約是午餐時間,到目前3個補給站都是靠著飯店補給都不錯,CP3的補給站更是在滑雪度假小鎮裡,自助餐的形式可以吃飽喝飽再出發,在這裡遇到台灣跑友寒暄了一下,但是他因為膝蓋有傷準備退賽有點可惜。雖然樓下有星巴克很想點一杯想想到這也完成37K了,停太久怕不想動了,趕緊再出發。

中午到了第三補給站
越野賽中難得有自助餐的享受
出發挑戰豔陽天了

接著就進入大曬的時候,大太陽、大草原、大山坡、大風車、一片野花、馬群…,風景有點太美耽誤了不少時間,還被一位72歲駝背快走的老爺海放 (比我快一個多小時完賽),到了第4個補給打卡點時已經下午4點了完成了51K左右。跟前面的補給站比較起來這站應該是康師傅贊助的,泡麵無限量讓你吃到吐,想不到我又吃了一碗,有點反胃但為了有體力爬上後面的大坡還是吃了。

讓人暫忘炎熱的景色

默默前進的選手們
漫長的風車道
馬群是草原賽道上的驚喜
回首來時路下次再見不知是何時了
泡麵吃到吐的補給站
一直快速移動的72歲大爺

其實這前50K的賽道難度不大,重頭戲是後面這20K爬升陡又密集,體力不行只能用意志力,還好日落的晚,到了最後的補給點是將近晚上8點天還亮著,只剩8K的距離就算用走的也要走完,趁著還不需開頭燈時快快上路。這8K的距離感覺是最長的一段 (花了2小時43分),黑暗中上上下下一堆跑友卡在一起像是在健行,也是一整天速度最慢的時候,大家都從早上邊跑邊談笑風生到現在的默默無語也都累了。最後下山進公路的台階真叫人崩潰,尤其台階的高度都到膝蓋 (還是我腿短?) 比爬坡更痛苦…,最終花了我16個半小時,比我原本預計的還多半小時,不過可以完賽就很開心了。

這坡超過60度了吧
在崩潰前終於到山頂
最後一個補給站了
夜裡的爬坡大夥幾乎都是走的
終於〝玩賽〞了

拖著疲憊的腳步走民宿,好像差不多有一年沒完成超過50K的賽事還好這次總算完賽。可想像崇禮這地方未來幾年會因為舉辦冬奧更紅但消費也不低,在加上不斷的開發 (賽道有不少是經過工地建設路段) 想必以後的景色又不同了,希望以後一眼望去還是綠油油的自然風光而不是到處都是營利性的建築物。賽道方面技術性的賽道不多倒是天氣好時要耐熱耐曬,結伴跑跑聊聊天欣賞風景是愜意的,組委會的服務也是很到位的志願者都很熱情,或許冬季來這裡挑戰一下雪地越野跑也是不錯的。

16.5小時換來的獎牌

崇禮168越野賽

  • 比賽日期:2018年7月13-15日  (第一屆)
  • 地點: 河北省張家口市崇禮區
  • 組別/報名費: 168Km (人民幣1380)、100Km (人民幣1080)、70Km (人民幣780)、35Km (人民幣380)
  • 資料: 愛燃燒

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=99554


更多:
Fitz Facebook專頁
[柴古唐斯括蒼越野賽] 吃柴不成反吃土的柴古越野記
[北京九龍山越野賽] 再野九龍山 再也不見
Fitz 跑步 Running

廣告