問:如果病咗,應唔應該抱病上戰?
答:可以,但要遵從「頸以上原則」(The “above the neck” rule)。

「頸以上原則」(The “above the neck” rule)

醫學界有一觀點,指有定期做運動的人,就算身體有少許不適,仍可藉運動去抵抗疾病,甚至減輕病情。美國的 Mayo Clinic 就提出了以頸為界線:

如果不適只集中在頸部或以上,就可以嘗試做運動。

他們認為,頸部以上的不適,一般都是頭痛、鼻塞、耳痛、喉嚨痛、咳嗽等問題,通常都會不藥而癒,這些情況仍可繼續操練。

但他們亦同時提醒,當不適蔓延至下半身,特別是有胸部、腸胃等部位不適,就應停止運動。此外,若果身體因疾病而顯得疲勞,亦要多加休息。

聆聽身體給你訊息,需要的話就好好休息。 圖片來源

停止運動的4大徵狀


籠統來說,若身體出現以下4個徵狀,就應停止運動,並去求醫:

  1. 發燒: 意味身體與細菌或病毒作戰中。這時身體虛弱,亦應要保持體力,以令身體可盡快復原
  2. 持續咳嗽: 當咳嗽維持了一段長時間,且咳嗽急促及頻密,會令血壓上升,呼吸急促,令血液帶氧能力降低。這時做運動未必有好表現,更可能影響身體。而且這種咳嗽亦可能是肺部感染的徵狀,嚴重者會引發肺炎,可以致命
  3. 腸胃問題: 可能受感冒感染,也能是食物中毒,兩者都會引發嘔吐、腹瀉,令身體缺水。這時就應該要停止運動
  4. 流感徵狀: 包括發燒、全身酸痛、咳嗽以及頭痛。這時應停止運動,以免加重流感病情
發燒應該停止運動 圖片來源

上述提及的,都側重一些感冒、流感問題,其實還有很多情況需要停止運動。例如胸口痛、關節受傷等。最重要的動作,就是聆聽身體的反應,做運動時不要勉強不要逞強,遇有需要應即時求醫。無謂因一兩次的操練或勉強出戰,而影響整個運動生涯!

資料來源: Mayo ClinicHealthlinebussiness Insider

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=112500


更多:
Fitz Facebook專頁
[渣馬備戰攻略] 我對舊鞋可唔可以落場比賽?
[渣馬備戰攻略] 比賽時可以戴耳機嗎?
[渣馬備戰攻略] 比賽時的飲水技巧
Fitz Fitness 健身

廣告

Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。