2009年,我第一次跑渣打馬拉松十公里賽事。
2012年,首次報名參加半程馬拉松,最大心願就是跑步由西隧過海。
2014年,首仗馬拉松,完走42.195公里,完成人生其中一項壯舉。那一年印象深刻,當大家一起跑過添馬、銅鑼灣時,都是一起撐。

2017年,沒有號碼布,沒有落場,靜靜地在銅鑼灣糖街天橋底之下,拿著兩部相機,為在跑道上的戰友們拍下英姿颯颯的一刻,算是用自己的方法參加這個香港長跑盛事。(筆者按:反正近幾年都興計埋 場外點票,以香港報紙佬邏輯去計,我都算應該跑左一份)

如何在長跑比賽中被攝
在跑道上,茫茫人海裡搜尋朋友是一件既痛苦又困難的事。第一,大部分人跑到最後500米都面容扭曲,神情呆滯。要老遠認出朋友,更費精神;第二,人跑到累了,就連一步都不想多行,很多人轉彎時都選擇跑內檔,慳得幾多就幾多。但對攝影師來講,當你跑進內檔,那我就不會瞄準你了,因為有時影十張都未必有一張清晰的大頭照。

每次跑步比賽後,朋友總埋怨沒有大頭相片,那我就叫他入市區時,轉彎時緊記要跑大外檔,面對記者時記著微笑,又或者對住鏡頭高舉雙手,振臂一呼,或者俾個Like,那才吸引到攝記的長炮。當然,如果你「整古造怪」,那得到有趣的照片機會將會大增。以下相片都是正確良好示範:

跑長跑又點可以無香蕉呢?
同樣都是黃色,有Nike 靚仔靚女 Pacers
政府又做乜野事,大家都明啦
對住鏡頭,請記得放聲大笑
又或者特登走上前俾個Like
跑到最後直路,振臂高呼慶祝是常識吧!

因為攝影師通常是男性,所以女士照片通常會比男士多
鯊魚戰士已經係每年渣馬必備的風景
如果你想突圍,不妨扮下死侍

嫌扮死侍太熱,可以考慮下做比卡超
若果條女肯著住婚紗陪你跑完42.195公里,娶得過。


不要吝嗇你的打氣
當看到朋友由軒尼斯道轉入糖街最後直路時,高呼他們的名字,大叫一句:「喂!加油!跑快啲!」又或者在跑道邊伸出友誼之掌,為跑友們擊掌打打氣,這微小的舉動,對幾近油盡燈枯的跑友來說,已經是極好的鼓勵。經過公眾打氣區後,燃燒盡身體上最後的一分(奶)力,跑手們在最後直路會放盡,有時跑得快到連單反的自動對焦系統都抓不住。

當大部分的跑手都返回終點,我正打算換位拍攝,準備收拾細軟時,突然聽到背後有人大叫:「喂!WL!」我登時回頭,原來是另一個參加半馬的朋友。他老遠看到我,揮手高呼。幸好相機未關掉,連環快拍了十多張照片,我補一句跑快啲呀!他就消失於遠方去了。原來,大叫對跑手有用,對攝影師也有用!

曾經跑過的朋友,也深明觀眾打氣是相當上電
「跑步是一種信仰」
跑步,從小也可以培養

柒住跑?跑住柒?
跑步有幾好,品客都要出來行一轉你就知啦
跑畢全馬的朋友曾話過,跑步是一種信仰,是教人永不放棄的信仰。我同意,即使沒有戴上號碼布,也能感受到各位完成整場42 / 21公里的艱辛、興奮、痛苦、滿足,五味紛陳,百感交雜。沒錯,喜歡長跑的人,明知這是自虐的活動,今年Adidas 的口號說得最好:「跑步的終點,就是你的下一條起跑線。」

跑快跑慢,忠於自己,享受過程就好了。



今個終點,就是另一次長跑的起點,2018年,我們賽道再見。

WL 渣馬相簿: https://goo.gl/fF7UeL

原文載於 WL 網誌Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
[週末行山] 南丫島奇石遊
[週末行山] 麥徑一段 萬宜水庫環湖走
[歷史遊踪 x 週末行山] 黃泥涌峽看香港保衛戰
[周末短遊] 華山小長城 找尋香港義勇軍團軍徽
[email protected]
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告