肯亞跑手 Eliud Kipchoge 剛於柏林馬拉松打破世界紀錄,繼去年「Breaking2」活動後再創新猷。在最近多場比賽中,他的小腿兩側都貼上了一款長條形貼布,究竟有甚麼特別功用呢?

空氣動力學產品

原來這並非一般運動治療常見的肌內效貼布 (Kinesio Tape),而是 Kipchoge 所屬贊助品牌近年研發的產品「AeroSwift Tape」,可貼在四肢皮膚特定位置上,宣稱能減少跑步時的空氣阻力 (Drag) 達2-3%。這種特別貼布採用空氣動力學 (Aerodynamic) 原理設計,物料表面的凸片能引導氣流。

圖: Nike.com
圖: Nike.com
圖: Runners’world

事實上,採用合乎流體力學設計的裝備,在其他速度競技項目也十分常見,例子如單車的頭盔和車架,以及游泳的泳帽和泳衣等。跑步方面,近年亦興起一種「貼身式」不用扣針的號碼布,同樣宣稱能減少阻力,有助創造佳績。

圖: Nike.com

研究根據? 還是商業噱頭?


在高水平比賽中,運動員為勝負需爭分奪秒,故此追求最佳裝備來提高競爭力確實無可厚非。然而,上述「破風貼布」對長跑表現的效用目前仍受很大爭議,皆因空氣阻力是隨移動速度增加,單車時速可達 40-50km/hr以上,但高水平馬拉松選手步速大概只是 20km/hr (即30分鐘/10公里),阻力有限。與游泳相比,空氣的阻力亦遠較水阻為低,故此流線型裝備對長跑的好處未必能與其他項目相提並論。

(Runners’world)

此外,目前科學界對「破風貼布」的研究尚在起步階段,相關產品仍未正式推出市面發售,故其真實功效依然成疑。假使它真的能如製造商宣稱「減少風阻2-3%」,但早年曾有研究顯示風阻影響只佔長跑能量消耗大概7.5%。若以粗略公式估算,跑手最多能節省的總能量實質為 0.075×0.03 = 0.225%。直接換轉為時間差距:

30分鐘完成10公里的跑手可能會因貼帶而快了約4.5秒;

Eliud Kipchoge 如在柏林馬拉松沒有使用貼帶或會因此慢了約20秒 。

當然,以上數字只是非常粗略的參考,同時亦不能排除貼帶還有其他空氣力學以外的效果 (如穩定肌肉和心理作用),但整體而言其作用還未得到廣泛證實。

一點反思及建議

隨着運動科技日漸進步,相信不久將來會有越來越多的新穎產品供專業運動員和業餘愛好者使用。不少朋友 (包括筆者) 皆會視運動產品為潮流標誌,甚至是茶餘飯後的話題,穿起這些款式多變的裝備亦往往能帶來心理滿足,從而更有動力去練習和比賽。但無論如何,我們必須明白高水平運動員的出色表現更關乎他們日常練習和營養作息編排,裝備功效每每因人而異,唯有刻苦堅持才會獲得最大進步!

產品資料參考: https://news.nike.com/news/speed-system

Eric Poon (運動科學博士生,認可體能訓練專家 NSCA-CSCS,運動生理學家 ACSM-EPC)

原文載於 EP Fitness & Health 網站
EP Fitness & Health Facebook 專頁

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=104071


更多:
Fitz Facebook專頁
[運動科學] 從英格蘭國家隊認識最新訓練科技
[最大心率]「220-年齡」公式的迷思
[速度與爆發力] 增強式訓練 (Plyometric Training) 介紹
[科學研究] 運動後做 Cool-Down 有用嗎?
[運動迷思] 遲發性肌肉痠痛 (DOMS) 應如何處理?
[科學化訓練] 認識「漸進式心肺耐力測試」
Fitz 健身 Fitness

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
Eric Poon
運動科學博士生,認可體能健身教練。於香港大學(雙主修食物營養和運動科學) 取得一級榮譽畢業後,繼而在中文大學完成運動科學碩士。現從事博士研究,希望從最頂尖科研層面進一步認識運動原理。其研究範疇為高強度間歇訓練 (HIIT) 、運動營養和心肺代謝健康。平日工作需接觸海量怪獸學術文章,但更愛閒時把它們轉化為正常人類語言。現不時參與公開課堂、學校講座、電台及電視節目,把運動科學實踐於社區當中。