[認識肌肉溶解症] 跑少一次唔洗死 3最近碰巧於工作上遇上罹患”肌肉溶解”的人,有感而發,想在此分享一下。

事件一:一個經常訓練,年紀輕輕,精力充沛的跑友突然入院,更在深切治療部數天,一眾認識他的跑手都大為驚訝,最後發現他在一個攝氏三十五度的早上上山練習,最後敵不過暑熱而暈倒,入院時已呈半昏迷狀,確診為肌肉溶解引致急性腎衰竭,經治療後現無大礙。

事件二:外國一則家居意外,一名七十多歲獨居老翁在沐浴過後滑倒,其中一隻腳意外地卡在廁所內,動彈不得,曾一度呼救直至一天後才被鄰居發現送院,送院時仍清醒,但留院數天後反魂乏術,致命原因是因肌肉處於長期受壓,肌肉被壓而致肌肉溶解,繼而死於急性腎衰竭。

(以上事件都是真人真事,未有半點改編。)

[認識肌肉溶解症] 跑少一次唔洗死 1

肌肉溶解,學名: 橫紋肌溶解症 (Rhabdomyolysis),病如其名,發病的機理就是肌肉細胞因某些原因壞死,肌肉內的蛋白質及肌球蛋白滲入血液,隨後出現在尿中,若不及時處理,腎功能受負荷,繼而出現急性腎衰竭,甚則死亡。 聽來可怕之極,引起的原因往往是出奇不意的。

原因包括:

  • 外傷引致嚴重肌肉損傷
  • 過度訓練
  • 重度壓力而致的損傷
  • 肌肉處於長期受壓、繃緊或沒有郁動下
  • 酒精及藥物引致 如精神科藥物,他丁類降脂藥物
  • 中暑
  • 細菌性血液感染

[認識肌肉溶解症] 跑少一次唔洗死 2
肌肉內的蛋白質及肌球蛋白滲入血液,隨後出現在尿中
現在雖然已立秋,亦剛過了處暑,暑氣應該慢慢潛伏靜止,但近年的氣候變化,立了秋卻一點涼意也沒有。可是,跑季將至,跑手們都把握賽前機會狠狠上力訓練,忘卻了周邊氣候對自身的不利,稍一不留神,沒有好好的補充水份,或過度訓練而引致不堪設想的後果。

所以,從事醫療工作並熱愛跑步的筆者,還是想好言勸告各路跑山跑步好手,休息是為了走更遠的路, 一定要量力而為,時刻也要補水補糖,當有不適最好不要或停止鍛鍊唷~~~

俗啲講::跑少一次唔洗死!練少一次隊友只會更掛住你!

Sunset Striders facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
因一秒…付上一輩子的時間…
我的ITBS血淚史: 為咗參賽 跛腳停賽
那年秋天,我以15萬買回我的鎖骨
Fitz Running 跑步

本文屬作者意見,不代表Fitz立場。