讓人跌破眼鏡的一場比賽f2012年8月12日,29歲來自倫敦的莫.法拉 (Mo Farah) 踏上或許可說是人生中最大型比賽的跑道,也就是倫敦奧林匹克運動會田徑五千公尺決賽場地。靠近起跑線時,來自家鄉的一群人興高采烈地起身歡迎他。一個星期前,他們看著他贏得了一萬公尺的金牌,名垂青史。在一場由衣索比亞及肯亞占主導地位的賽事之中,這是英國第一次贏得金牌。現在,他們期望他能再次奪魁。

雖然他是一位厲害的參賽者,不過這次的情況跟上次截然不同。為了贏得上週的比賽,法拉的身體至今依然處於恢復期,而五千公尺田徑賽更富挑戰。當年,他的速度只能排世界第十一名,而世界排名前七的田徑好手此刻一字排開站在旁邊,還包含了世界最快的德簡.格布雷梅斯克爾(Dejen Gebremeskel)。他是衣索比亞的傳奇人物,大家都認為他是拿下冠軍的熱門人選。

對法拉來說很幸運的是,這場要跑十二圈半的賽事勝負關鍵是在最後。整場比賽中,他大部分時候都輕鬆地跑。最後一公里時,他位居第二,就在格布雷梅斯克爾的後面。此時,他開始加快腳步。看台上,在數千名揮舞英國國旗的觀眾當中,除了法拉的繼女之外,還有他那挺著雙胞胎大肚子的太太塔妮雅。

法拉一馬當先。最後一圈的鈴聲響起,他邁開大步,跟眾人拉開距離。他那穿著白色背心和藍色短褲的修長身影流暢地往前移動,一條金色的項鍊在脖子上不停晃動。接著,在最後一個轉彎處,身穿綠色黃領背心的格布雷梅斯克爾快速逼近。情況看起來,似乎大眾都看好的那位即將拔得頭籌,但觀眾席的嘈雜聲似乎鼓舞了法拉。他露出牙齒,揮動手臂,拉開了與格布雷梅斯克爾之間的距離,飛快衝過終點線的他雙眼大張,興高采烈,一臉不可置信。

最後一公里法拉花了四分鐘完成,最後一圈則只花了五十二點九四秒。曾是長距離跑者的英國廣播公司解說員史帝夫.克蘭情緒非常激動。「文字無法表達我的感受,」他興奮地說。「你們曾目睹這樣的事情嗎?」法拉把兩面金牌獻給他未出世的雙胞胎女兒。

專業的建議 不一定是正確的 1
本文摘自愛米粒出版《治癒力:訓練大腦治療身體,改善免疫系統,從此脫胎換骨》相信替代療法的患者是受到欺騙,或身體真真實實地體驗到療效?思想、信念和情緒會對健康帶來影響?我們有辦法訓練大腦治療身體嗎?本書將帶領我們踏上一段非凡的旅程,提供發人省思的全新觀點,思考免疫力及健康的極限,以及心靈之間的種種疑問。

(Fitz.hk 編按:附上2012倫敦奧運男子5000米比賽過程。今年里約奧運,法拉繼續出戰5000及10000米)

大會官方影片

現場觀眾片段:

文章出處:讓人跌破眼鏡的一場比賽


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

RUNiROUND 慢跑俱樂部
來自台灣的運動社群媒體RUNiROUND慢跑俱樂部,提供慢跑運動、肌力訓練、飲食調整、名人運動心得等深入淺出的內容,讓所有的朋友一起體會運動的樂趣,用運動打造快樂的人生。歡迎加入慢跑俱樂部Facebook粉絲專頁獲取更多跑步知識 http://www.facebook.com/runiround