跑步時,戴著耳機聽音樂是很多跑者的習慣。對於跑手來說是有利還是有弊呢?

贊成意見

讓跑者振奮

音樂能夠提高跑者的精神狀態以應付跑步,特別是輕快歌曲。音樂亦能夠提高積極的情緒,像興奮和快樂,降低緊張和疲等負面情緒。如在快想放棄時,聽到一首「努力奮鬥加油」打氣歌,又會令跑手有繼續跑的動力。

輕快歌曲會令腳步變得輕快

舒緩跑步產生的疲勞

跑步時聽自己喜愛的音樂會減少跑步產生的疲勞感覺,會令跑步變得容易。音樂對跑者的刺激實際上是阻止了疲勞產生的副作用,當跑者對跑步艱苦程度的感覺降低之後,跑者會在不知不覺間分心,而跑得更遠更快。

聽著音樂令跑步更輕鬆 圖: 跑步基@run-pic

反對意見

與周圍環境隔絕

反對意見中,最主要的一條就是安全問題。戴著耳機跑步會讓跑者無法瞭解周圍的環境,聽不到周圍的聲音,忽略觀察周圍的交通,很容易出現意外。

戴著耳機橫過馬路要特別注意安全

削弱跑步身心感覺

在一些要控制配速、心跳或步頻的訓練上,很容易令跑手分心。而歌曲節奏的快慢亦有機會影響跑手的節奏,而令訓練不能達標。

戴著耳機,還要留意跑步數據,就要不停看錶

精英跑手 (Elite Runner) 在參加比賽時,都不會配戴耳機。因為國際田徑聯會 (IAAF) 有條例嚴禁在比賽時使用無線通訊機、流動電話或類似裝置,因上述裝置或會向選手提供幫助。

精英跑手 Mo Farah 只在 Easy Run 時戴耳機 圖: Mo Farah IG

筆者比賽時多不用耳機,用心感受身體狀況。但擁有2副耳機在 Easy Run 時使用,都是入耳款式。Powerbeats3 音色和藍芽接收比較好,但是掛耳款式在戴眼鏡時有點不便。Jaybird Tarah Pro 的入耳款式可利用耳骨位置掛耳,使用時較舒適。個人認為選擇耳機最基本是要防水和防汗,要知道夏天的雨水和汗水是何其多。

漫跑達人 Facebook 專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。