曾在內地跑圈享負盛名,有「顏值女王」之稱的李文杰。後來因被驗出服用禁藥而銷聲匿跡。

上回說到行為、態度不值一哂的跑界 KOL (Key opinion leader) 今回想稱讚一些做得非常稱職的運動員。

如何成為一個稱職的、對跑步及品牌有影響力的運動KOL? 許多運動員也是先從成績入手,才有資格說下一步。許多時候,人們只會看到別人獲獎站台階風光的一面,然後心中就會納悶,為什麼自己那麼努力了,還去不到別人的層次? 難道天生不如人? 其實你看不到別人不喧之於口的努力,看不見別人清晨五時練習,也看不見別人默默地在健身房舉鐵拉筋多個小時,你也看不見別人每天嚴格甄選吃下肚的清淡食物。我們嚴己以律,才有資格與比自己做得好的人較量,要麼你就是遠不及別人的努力,要麼就是用錯方法,因為運動是世界上少有因為努力而獲得好成績、正面回饋的事情,因為你我都知道工作仕途不是,感情更加不是。

調整好內心素質和外在成績後,就是對別人大方得體的姿態。一些參與世界錦標賽的香港運動員,所承受的除了自身訓練的壓力,還有不少白鴿眼。曾經有香港運動員在亞運獲第四而流淚,在旁的人走過她說: 「香港運動員! 差不多啦!」她回答:「不是的,我會再做好一點!」另一位女性朋友則在斯巴達人障礙賽美國站聽到中國觀眾說:「應只派中國參賽,香港是中國一部份。」後來朋友竟快過中國男子隊完成賽事,更成為亞洲女子組第一隊目。那種不會罵回去、默默承受的得體,不是很多運動員可以採取放開心態。

成為擁有出眾成績、抱待正面心態、待人謙遜溫厚的運動員之後,才有資格進入下一個層次。筆者作為品牌管理人,所尋找的是真正喜歡品牌價值和產品的代言人,能夠真心地推界品牌及個人正面訊息給他們的粉絲和學生。以往眼見不少只為有品牌贊助而榮耀自己地位的人,而非真正的其品牌用家,忠誠欠奉,曾聽過運動員説:「其實我不喜歡厚底鞋,只是他們找我代言就做囉!」嘩! 令我咋舌至現在!

另外,如果明白自己不是劉德華,就不會覺得只是用一用產品就已經完成責任。成為運動品牌代言還有更多的是與大眾傳播訊息: 講座、訓練班、拍攝短片、接受傳媒訪問等,口才了得、題目有趣、自信地面對鏡頭、記者,當然要做到以上事情,更重要的是有效率的時間管理和不斷進步自己的人生規劃。


每年我也會要求運動品牌代言人與我分享一份屬於他們自己的計劃書,請留意不是為我們品牌的計劃,而是他們自己個人品牌的計劃和全年比賽日程。許多人因為太忙而忘記初心,但如果忙碌是因為朝著目標而努力,兩者之間的分別在於「忙到不知道自己在做什麼」和「忙著實現夢想」。

許多人說運動員生涯很短,但我身邊的朋友少說已經當了十多年的運動品牌代言,全在乎於是否不斷提升自己各方面的能力,也永不嗟嘆命運的安排,因為他們已經安排好自己如何在這條路走下去。有三項鐵人教練計劃完成 back-to-back Ironman 70.3、有傷患長跑一姐轉項 Ironman 並成為香港三鐵一姐、有退役運動員成為大學體育科學教授、有運動員計劃慈善活動回饋社會。

始終,最稱職的運動品牌代言KOL,不是穿著、拿著産品轉圈拍照的人,因為你不是劉德華,也不是漂亮的模特兒,而是你內心的一點什麼價值,讓人在這苦難的生活裡看到一點緒光。當別人看到你,甚至與你對話後,就覺得生命還有可以值得學習的模範,透過你正面積極個人品牌形象,才能成就更多、更好的機會,只是,你是否配得擁有? 或許今日的你尚未有屬於自己的舞台,但你也要上前看看什麼是舞台啊! 然後才有目標去努力和追求,對嗎?

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=107230


更多:
Fitz Facebook專頁
跑界KOL的二三事 (上)
跑友心照不宣的關係
將跑步當飯吃
是熱情,還是能力?
跑者啊! 你一生影響了什麼人與事?
鄭素素@Fitz.hk
Fitz Running 跑步

廣告
鄭素素
市場推廣人員,酷愛長跑。具有「我跑固我在」之精神,小女子閒時有感,喜愛與大家分享生活感覺。