跑者的安息日 Run-Rest-Recover有次參賽前幾天,同事問我: 「這幾天你是否每天都在練跑? 」我說: 「當然不是! 」因為要儲備能量,更要好好休息。

不論在賽前或平日,休息都是練習非常重要的一部分,何解?

在恢復期(recovery time),你的身體是挺忙的! 她正在修補肌肉纖維,在肌肉裡建造新的血管,同時增強肌肉處理營養和氧氣的能力(包括排走廢物)。因此在休跑日,肌肉損壞修復中,免疫系統強化中,好預備下一程!

對於不同種類的跑手,休息的方式也有所不同。康樂跑手如我,就會完全休息。認真的跑手會跑短程的或做其他運動。專業跑手會以10公里跑作為休息(recovery run)。

我們的生活就是運動(movement),好像長跑一樣,讓能量迸發、想望成真,美哉。可惜我們容易停不下來(restless),即使在休假時,片刻恬靜也未能享受! 因為放不下工作的思慮? 要盡用假期的每一秒? 要達成各樣新年目標? 要填補心靈裡的空隙? 要掌控關乎生命的大小事?


上帝用6天創造萬物,在第七天休息,且定這天為聖日,即安息日,衪命令子民都要謹守的。在這一天,我們不但要向生產力說「不!」,也可以歡慶那6天的成就、成果或成長,說聲: 「好! 非常好!」又可以投放精神在另一些美事上,如跟家人聚首、在郊外遊走或服務弱勢社群。

跑手,請努力進入安息!

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
去年10月,我們跑過的圖騰!
Florence [email protected]


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
Florence Leung
初相識的大都以為我讀Sports Science或Science,其實我主修英文。如今成為一名sports writer,妙哉妙哉。我手寫我腳的時候,我感受到上帝的喜悅。