圖片來源

英國西北面北端的 Cape Wrath,壯麗的懸崖景觀,可說是蘇格蘭高地地區之內,最熱門的打卡勝地之一 (見上圖)。15年來,這裏每年都舉行 Cape Wrath Challenge Marathon,為 IAAF 國際田聯認可公路賽事。


不過,由於這處道路日久失修,泥氹處處,有關方面將今年的比賽踢出「路跑」行列,定為「多地形」(multi-terrain) 的越野 (off-road) 比賽。受影響項目係全馬,10公里賽不受影響。

圖片來源: BBC

不過,主辦大會以及接受比賽捐款的自願機構 Durness Active Health (DAH),對呢項安排不以為然。DAH 代表話:

「其實參加者都知道條路大概點樣樣,呢個亦係比賽特色,而家只不過將事實講出。」

按圖放大


道路之所以千瘡百孔,是與當地政府部門的辦事效率有關。BBC 踢爆,蘇格蘭高地已有超過6000公里的道路等候維修,然而行政緩慢,令這些工程未能如期完工。所以,明年這項比賽也許仍是越野賽。

不過,這項比賽名額一早爆滿,況且路線極有特色,所以無論是道跑,還是越野跑,也許根本沒有人會在乎。

起點還算正常 圖: Cape Wrath Challenge Facebook
早幾年前的賽道狀況,與大家心中的路跑還有一段距離。圖: 大會官網
越睇越似山賽 圖: Cape Wrath Challenge Facebook
大會Facebook Cover相片,這真的是馬拉松嗎? 圖: Cape Wrath Challenge Facebook

Cape Wrath Challenge 大會網頁
Cape Wrath Challenge Facebook 專頁

新聞來源: BBC

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=116445


更多:
Fitz Facebook專頁
[強力執法] 美女跑手BQ變DQ
東京馬拉松並不如想像中好
[貝魯特馬拉松] 愛與和平的使者
Fitz Running 跑步

廣告
張伯倫
自細肥仔一名,後來因發現患有脂肪肝,決心多做運動注重健康,曾參加並完成毅行者,關注所有健康資訊。