有人謔稱為「生化武器」,甚至「禁藥」的能量啫喱(Energy Gel),近年無論在山賽或路跑,總之是長途比賽,不少跑手都樂於使用。不過,這些能量啫喱成份是甚麼?要怎樣進食才可發揮功效?

1. 效用
運動時,身體會將糖原(glycogen),再轉化為碳水化合物,為肌肉提供能量。不過,能量啫喱只要補充卡路里,以提升血糖。功能就是喚醒腦部,提升精神狀態。若跑手要補充肌肉力量,還需要補充碳水化合物

2. 吸收時間
因人而異,大概3分鐘至15分鐘

3. 對腸胃問題
運動時(比如說長跑)腸胃功能比平常降低,而能量啫喱屬難以消化的食物,在運動吃得太多,或會引發腸胃不適。特別在比賽末段,體力大幅下降之時,你的腸胃未必有能力去消化能量啫喱

圖:壞人Ryan

4. 食多少?
運動開始之後,每45至60分鐘食一包(因此有說法指10公里以下的比賽不需要使用)

5. 平日練習可以食嗎?
應該視能量啫喱為非必要手段,留在比賽時食。因為若平時也吃能量啫喱的話,身體會習慣了有大量糖份的狀態下運動,那能量啫喱的作用也就減少了。不過,比賽前夕也要抽時間測試身體對能量啫喱的反應,俗稱「試 gel」,以避免比賽時出現不適情況

6. 運動前食可以嗎?
專家認為,運動前吃一餐豐富早餐,足以應付運動初段的消耗。

7. 怎樣食?
以清水送服,令腸胃更易吸收,但切勿連同運動飲料一同使用,以免身體吸收過多糖份。因為在身體裏,分解糖份的動作也是會消耗能量

當然,人人對能量啫喱的反應都不一樣,跑手應先抽時間試好自己喜愛的口味,以及了解身體對它的反應,才可放心在比賽時食用。



資料來源:competitor.com

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[郁民教室] 新手練跑前的10項準備
[郁民教室] 聽住歌 跑得更快?
[郁民教室] 馬拉松比賽 每個水站應隔幾遠?
Fitz Running 跑步

分享
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz.hk都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。