7個跑手相信的謊言_f跑手可說地球上最頑固的動物,他們既迷信,又執著,有時更會相信一些自欺欺人的謊話。(當然我也有份啦!)以下7個跑手相信的謊話,不知大家又是否照單全收呢?

1. 跑鞋越貴越好
跑手迷思:越貴的跑鞋越輕身、越具保護功能,就會令跑手的成績更好。

現實:英國紐卡素大學指價錢與跑鞋質素絕對無關!專家意見是,與其買一雙最貴的跑鞋,倒不如花時間去選擇一雙真正適合自己的。

2. 跑步前要拉筋
跑手迷思:熱身運動可避免受傷,以提升表現。其中,跑前拉筋是最重要一步。

現實:跑步前拉筋會增加受傷機會。科羅拉多大學一項研究指,在肌肉冷凍時拉筋,會降低跑步嘅成績達5%。而且,因為熱身的功能在於令肌肉可吸收更多氧份。故未完全熱身的時候拉筋,反而令肌肉拉緊,影響表現。

3. 「我太老不適合跑步了!」
跑手迷思:覺得自己年齡大(可以是30歲、40歲、50歲),而跑步是激烈運動,不適合年長人士。

現實:不需要科學研究,只講事實。全球最年長馬拉松選手Fauja Singh,100歲時還以8小時多完成加拿大Toronto Waterfront Marathon。你今年才40幾?算是甚麼呀?

4. 只要我小心就不會受傷
跑手迷思:只要做足熱身、穿戴合適裝備、跑步時步步小心,就可以避免受傷了。

現實:原來跑步受傷的原因並非因為操心大意。美國運動醫藥及康復學會(American Academy of Physical Medicine and Rehabilitation) 指出,70%跑手曾經受過傷,其中以膝部、後跟腱、小腿及腳踭的受傷最為普遍。研究指,受傷原因大多數是跑手訓練過度。所以,適當的休息,有時比起鍛練更為重要。

5. 作為跑手,我只會去跑步
跑手迷思:跑步只是腿部運動,其他鍛練對我並沒有用。

現實:跑步訓練固然對跑手重要,但其他鍛練(如核心鍛練)亦可令跑手提升表現,甚至避免受傷。史丹福大學有研究指,跑手若平日有做球類運動的話,會減少應力性骨折機會達50%!

6. 我好忙,無時間跑步
跑手迷思:跑步很費時,又要更衣沐浴,又要換鞋熱身。我還有很多重要事要做啊!

現實:沒人要求你要每次鍛練都要跑20公里,沒有時間?3公里只需要你15分鐘。都沒有時間?那上跑步機跑5分鐘吧!村上春樹說過:「不要給任何藉口令自己停止跑步。」久而久之,跑步可成了生活一部份。

7. 跑前要食大量碳水化合物
跑手迷思:跑步前必需要食一大碗飯,一大碟意粉,一條麵包。若否,跑步時就會沒有能量。

現實:專家話,高碳飲食只是在半馬或以上距離的比賽才需要。一般練習時,大家只需維持平日的均衡飲食。基本要求是,每公斤體重每日只需吸收8-10毫克的碳水化合物。即是一位150磅的跑手,每日只需550至650克碳水化合物。

資料來源:realbuzz.com

更多:
[金SIR教室] 真正貼身的小裝備
[為懶鬼而設] 推動上街跑步的好法門
Fitz Running跑步


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

Sophia
平日打字多過行路,鍾意鍵盤多過跑鞋。成為跑手,全因古語有云:「女仔唔跑邊會靚?」