受傷是比賽一部份,但遠離傷患確是每一位運動員的希望。

香港黃金百里舉行在即,主辦大會聯同 Hong Kong Foot Pain Solutions 舉辦賽前講座,分享越野跑的受傷與預防問題,以及香港黃金百里注意事項。

越野跑的受傷與預防

美國註冊足科矯形師 Bonnie Chu 朱子琪

破紀錄跑鞋未必人人啱

「美國註冊足科矯形師」朱子琪 (Bonnie) 先解釋跑鞋對健康的重要性,Bonnie 強調,好的跑鞋並非破了幾多個紀錄,款式有幾突出,而是必需要切合跑手的腳形與需要。

Bonnie 也試穿過近年來某款大破紀錄的路跑鞋,但發現這款跑鞋比起她經常穿著的矯形鞋窄得多,腳掌甚至比鞋底闊,一穿上就感覺痛楚。


Bonnie 補充,這款跑鞋的用料及設計其實不錯,問題在於是否適合用家的腳形。如果穿上後覺得不舒服,有可能是不適合自己了。

美國註冊足科矯形師 Ricky Li 李韋基

跑山拗柴可能用錯姿勢

「美國註冊足科矯形師」李韋基 Ricky 與大家分享預防傷患的小貼士。Ricky 說,在越野跑運動裏面,拗柴可說是一個十分普遍的受傷。而拗柴的原因,大多數情況是在腳掌落地時發生: 通常常是腳尖向下時發生。

換句話說,腳前掌先落地的跑姿,較容易會拗柴。特別在越野賽裏,山徑凹凸不平,是拗柴的高危地帶,跑手更應該調整跑勢,採用較安全的姿勢,例如以中掌 (midfoot) 落地。

Ricky 強調,做好預防及保護,避免受傷機會,往往是踏上成功最重要一環。

祝大家長跑長有。

Hong Kong Foot Pain Solutions Facebook專頁
Hong Kong Foot Pain Solutions 網站

香港黃金百里賽前分享會

香港黃金百里賽事總監 KK Chan 陳國強

Bonnie 與 Ricky 分享完畢,就到賽事總監KK陳國強,分享這條「黃金賽道」需注意的地方:

KK 創辦「香港黃金百里」,就是希望打造一場國際級越野賽,現時的賽道,以麥理浩徑及衛奕信徑為藍本,特別是100公里路線,不少人都有如此反應:

「咪又係毅行者!」

KK強調,香港黃金百里與毅行者大為不同。以100英里 (165公里) 為例,要走遍新界東北,而就算100公里路線,所經地點與麥理浩徑亦有出入。樂施毅行者以雙坳 (北潭坳至荃錦坳) 為最難路段,但香港黃金百里在前段和後段都很有挑戰,100英里和100公里參加者,都要完成此兩個路段:

  1. 初段「赤徑至北潭坳」(CP1至CP2),短短12公里路程,雖沒有甚麼大山,但山徑多變,上落甚多。論難度比「北潭坳至水浪窩」(CP3至CP4) 不遑多讓。
  2. 後段「CP15大欖至CP16吉慶橋」一段,要登上四排石山。這是100英里及100公里組別路線的最後一座山,參加者已體力透支。而且四排石山比八仙嶺的石屎樓梯更艱難,山徑全是技術路面,上落甚多,參加者稍一不慎,隨時人仰馬翻! KK直言:「呢一段可能會收死好多人!」

KK多番作過實地測試,指這條黃金賽道在時間上比毅行者會多出20%。

此外,KK提醒各組別選手,謹記「留力」這個必勝錦囊,好好享受比賽!

香港黃金百里 Golden 100

大會網站: https://golden100.hk
大會Facebook: @golden100hk
主辦單位: TTR 毅行教室
鑽石合作伙伴: Kinetik Compression
創始伙伴: Sunhing Millennium 新興盛世
賽事策劃及媒體: Fitz 運動平台HNR
指定裝備支援: Action Panda 運動用品專門店

其他文章:

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。