上星期參加了 Saucony 透過 ZOOM 舉行的 SS21 Sales Meeting。

Saucony 於2020年的聲勢不錯,先推出了 Endorphin Pro 碳板鞋,成為了話題;再者,贊助選手 Molly Seidel 於美國奧運馬拉松選拔賽 (Olympic Marathon Trials) 人生初馬就取得亞軍,將代表美國參加奧運。品牌打算借此氣勢,於2021年有更多的計劃。

Molly Seidel將代表美國參加奧運

跑鞋中的「勞斯萊斯」

成立於1898年的 Saucony,是美國最早成立的運動品牌,比 New Balance 更年長8歲。就來看看 Saucony 有什麼樣賣點,能於跑鞋市場這麼久。

在未有高科技前,賣點的是靠人手做的跑步鞋。

每個跑鞋品牌最重要的技術一般都體現在中底材料上,直至1991年 GRID 推出市場,Saucony 就靠此打響了名頭。該技術的目標是不減少緩震情況下增強中底穩定性。GRID 來自 Ground Reaction  Inertia Device 的首字母縮寫,意思為「地面回饋慣性裝置」。

91年 GRID 的宣傳照

而 GRID 又是「格子」的意思,這能明確顯示這中底結構是網格狀的。當時已經 GRID 被安置在腳跟位置,夾在當時普遍採用的 EVA 材料中。

GRID現在多用在lifestyle鞋款上,就如Nike 的 Nike Air 一樣。

之後 Saucony 對 GRID 技術不斷更新改進。 例如 3D GRID、I-GRID、Active GRID。較新的有:

ProGRID 的位置更貼近足部,在新泡棉的配合下提升緩振性能。
POWERGRID 採用最新的技術,Hytrel 配合 PowerFoam泡棉,比上一代 ProGRID 輕15%、耐用30%。 這樣的材料已經可以全掌採用了。
PWRGRID+是最先進的中底。 比 POWERGRID 緩震效果提升20%,增加15%的回彈性。

2015年 Saucony 推出新的中底 EVERUN 中底是使用 TPU 發泡,相對來說會稍微硬一些。是一種連續緩衝回彈的技術 (Continuous Cushioning) 能增加跑鞋3倍彈性,目前大部分中高級別的款式都採用了 Everun 中底。

至於 Saucony 跑鞋型號,這裡介紹幾款熱門。

Endorphin 系列一定是 Saucony 中大熱,(右至左) Pro (碳板)、Speed (TPU板) 和 Shift (PWRRUN foam),分別用來比賽、快跑練習和慢跑練習。

Kinvara 系列主打輕身又緩震,亦是美國跑步網站 LetsRun 於2019年最受歡迎跑鞋第5位。Kivara 11 改用了 PWRRUN 中底,令鞋身更輕。

Triumph 是 Runner’s World 選為2019最佳緩震鞋;但鞋身較重,有點像 New Balance 的1080。

其實,Saucony 鞋款和功能雖然比不上 Adidas 和 Nike,但跟 New Balance 卻十分相似。為何  Saucony 的知名度跟不上三大品牌? 主要原因是銷售手法。Adidas、Nike 和 New Balance 是以直營方式,即是會在大部分國家開設公司如: Adidas Japan、Nike Hong Kong 或 New Balane China。但 Saucony 一直只以代理方式經營,例如香港代理是A公司、台灣代理是B公司、日本是代理C公司,而兩三年後完約後又會轉新代理。因為ABC公司會有不同經營方向,可能導致A市場只想推 lifestyle,但B 市場就推慢跑鞋,這些情況在 Adidas 和 Nike 總公司不會容許的。而且各公司亦不一定會大力做推廣,為免幾年後完約更換代理就變得浪費。

Saucony 日本正主打 Endorphin pro
Saucony 韓國就正在推 Triumph 17

隨著 Saucony 於上海開設了第一間專門店,應該會令大中華區的營運大有改善,但要香港生意同步上升,選擇代言人就是另一學問。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。