Fitz > 運動 Sports > 越野跑 Trail Running > 台灣大肚山越野 | 能參加親子場的機會不多了

隨著屁孩日漸長大有了自己的喜好,平時要帶去跑山是要威逼利誘使出各種手段才肯出門,就算到了山徑上也是意興闌珊的走走停停,令人火大。去年第一次參加大肚越野的親子組,在完賽獎金的誘惑下走走玩玩的完賽。但是老大因為超齡沒完賽獎金而心中不爽。今年這屆也因為某些因素取消了孩子的完賽獎金,這下屁孩更沒興趣了只好自己準備完賽獎金請主辦人頒給他們,於是屁孩以為還有獎金拿也終於答應參加了。

在疫情後的第一年越野賽事開始有點復甦,不少的賽事也有親子組的組別這當然是件好事。不過報名費還是有點偏高,個人覺得最佛心跟性價比的是大肚越野的親子組了,今年的報名費一大一小也才700元。雖然有孩童保險上的問題,但老實說技術性的賽道不多,大人帶著小孩跑跑走走危險性不算太高。

這屆賽事從原本的10月份改到1月份,氣溫偏涼沒有往年這麼熱;場地跟報到流程跟上次一樣現場領物完等待起跑。去年屁孩一開場衝出就跌倒,還連跌兩次然後就結屎面,花了一段時間才安撫好情緒。這次屁孩警惕自己說不能跌倒,也很順利的起跑,這樣的開始蠻好的,速度不快但至少不是走。我心想孩蠻順利的這兩屁孩有被賽事氛圍感染到看起來滿投入的,這時我發現屁孩的鞋帶掉了,我請他靠邊綁好鞋帶,一堆參賽者陸續超過他,就因為這樣屁孩的情緒冷掉了…一個冷掉就影響另一個,幹!不到2K就開始步兵郊遊模式了。

我也不想催促他們,索性就走在前面就這樣又變成墊底的父子三人組,一路上屁孩只惦記著補給站到了沒…。屁孩的記憶力很驚人,雖然只參加過一次但有些賽道景色還記得,知道補給站快到了就邊玩邊跑了起來。進了補給站開啟狂吃狂喝模式待了有10分鐘吧,臨走前還各自外帶一杯小番茄上路。或許是吃飽喝足心情爽,去年兩屁孩在這唉唉叫的上坡階梯路段,這次竟然玩跑起來,還想出個策略利用下坡衝刺後的餘力去衝上坡,就這樣玩著玩著竟然遇到了攝影輕鬆哥,兩屁孩走運了,剛好沒選手給了攝影師猛拍的機會,想想林北參加一場賽事有兩張照片就偷笑了,屁孩竟然來段〝擺跑寫真集〞。

拍完照兩位屁孩龍心大悅繼續前進,這時30K組的總一來了,兩屁孩決定跟上,於是跟了…100公尺就看不到總一背影了。結束了階梯上坡到了登山口又發現一個補給站,有種驚喜感,原本以為只有一個補給站的兩個又喝起飲料來時總二也到了,很快總二繼續跑,兩屁孩又說要追…於是又追了起來到了山徑沒多久兩人說總二也太快了怎麼人不見了。小孩的情緒就是這麼奇妙,突然兩位就這麼跑起來了,還說不能讓總三追上,我心想前半程兩位如果肯這樣跑我們早完賽休息了。路上兩屁孩一直專心注意著後方的動靜,一有風吹草動的就趕緊加速怕被追到(也不想想已經是12K組的車尾還自得其樂),但最終還是被總三總四追過,還不忘稱讚總三好壯有大肌肌。

接著我提醒錡大去年差不多在這遇到30K女總一還跟著跑回終點丟下我跟哥哥,今年要跟女總一一起回終點嗎?錡大說不要,今年要比她早到。沒多久錡大說他看見後面有個頭上有墨鏡的女生,以為是女總一追上來了(應該是12K掃把)於是兩屁孩不敢停下一直跑回了終點,還綜藝摔的躺在草地上演很大。令人感到欣慰的是兩人在終點狂灌飲料時,竟然說出真好玩明年還要來…,幹!屁孩的心真難捉摸…又問了明年還有完賽獎金嗎?我只好心在滴血的說:有…,先推坑再說。

2024大肚山越野

日期: 1月28日
地點: 大肚山環保公園 (台灣台中市)
比賽項目: 4公里、12公里、30公里

 


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/