Fitz > 運動 Sports > 越野跑 Trail Running > V162 賽後報告 | 100英里比100公里難幾多?

香港百英里賽事介紹

香港現有百英里賽事數目並不多,有兩場於疫情後未有再舉辦,分別為以前 XTE 所舉辦的HK168,以及走兩次衛徑的雷利旋風。2024年的 UTMT 及黃金百里亦因為之前天氣封路問題而取消。

幸好,香港還有一個維港。2023年舉辦的 Victoria 162,變成了唯一一場正式的實體百英里山賽

註: 今年HK100的 Grand Sam 和 9Dragons 50/50 也提供了額外選擇給予跑手,只不過多日賽又有別於百英里賽事;2023年還有虛擬形式舉辦的 4TUL,今年2024會改回實體要記得留意! 另外當然還有門檻更高的四徑;以及改道後餘下130公里的 TransLantau。

(2022疫情未有實體賽事,大會在2021和2022也有舉辦虛擬賽。2021年走完三場單日賽和連續的三日賽;2022年也各自完成了三場單日賽。2023就下定決心要跑完V162! 2019年也曾完成過H50,可以再參考當時的賽後分享)

百英里賽事準備

大家有興趣可以先參考2020年UTMT,以及2018年UTMB完賽報告,當中已經有不少有關百英里比賽的準備和留意地方!

香港有不少有名的百公里賽事,但再額外跑多60公里,難度可以說是倍升。如果覺得100公里未難到你,究竟如何更佳去準備更長的賽事呢?

貌似平平無奇的界石,代表了V162每位跑手的目標!

賽前準備和鋪排

今場V162,是自己繼2020年的 UTMT 後,相隔超過三年第一場實體百英里。之前暫時共完成過3場100 miles,包括兩次 UTMT 和2018年的 UTMB。

自己在年初已完成渣馬和 HK100;2023年V162在三月第二個星期,和HK100相隔了三個星期,在設定訓練和比賽回復時間還算理想!

三星期前完成HK100,對自己體力上還可以好好應付100英里。

為更好準備百英里賽事,在賽前10日前跑了最後50公里虛擬跑作長課,盡量模擬百英里比賽情況和裝備。其餘時間則開始逐漸減量,只不過在賽前也有繼續少量慢跑,目標調節好個人狀態。

補給

今次比賽確實衝著時間來,希望做到理想成績,所以以最輕量補給。和上次HK100同樣概念,主力食gel做糖份,中間間隔食麵包蛋糕餅乾,今次還有飯團。大帽山檢查站主要放下 gel,另外就盡量到每個檢查站食水果和乾糧。中途也有機會吃杯麵,而且在中途會經過幾間便利店,包括東涌、火炭、油塘/鰂魚涌,所以先了解路線以隨時調整。

可以把握路線上其他補給站,更適合地安排負重和補給。

頭段開始已經不停提醒自己,記得食嘢。大會今次提供的咸餅和甜餅非常易入口,我中間也吃過不知多少塊! 還有大會間中提供的芝士蛋糕和蛋糕,吃得太多餅乾喉嚨易乾涸,麵包蛋糕類是長途賽更好選擇。百英里動輒要30小時,所以個人就未會吃太多水果,免得腸胃不適。

提神和中途休息

今次比賽起步時間為晚上12時,確實對跑手是更大考驗。每個跑手也必定要渡過兩個晚上,如果是後列跑手更要第三次使用頭燈!

星期五下午盡量把握補眠,但始終要打亂生理時鐘,坦白說也沒有睡了多少。起步坐地鐵已經不停打哈欠。唯有真的在比賽前一星期已經盡量休息,要叉足電才上線。

起步時自然精神抖擻,狀態不錯就一馬當先! 圖: 大會 Facebook

今次第一個晚上使用「省電模式」,感覺上不要刻意用力,當然要維持跑動,但概念是要輕鬆地保持慢走。簡單說心跳盡量維持第一區間,不用太喘氣又輕輕鬆鬆一直跑著。

或者有跑手覺得只要在限時內完成,中途用較多時間慢行更佳。只不過個人覺得如果中間太慢,會容易失去動力而且更睏,加上有不少路段其實難度不高,保持跑動對身體適應更為容易。

大嶼賽區

頭尾東梅古道和東澳古道也是可跑性極高的路段,中間經過南大嶼郊野徑,登上鳳凰山和繞過彌勒山,再經鳳徑上觀音山羌山到大澳。難度算是可以接受,唯一是晚上起步,要掌握自己節奏,上鳳凰山後也有不少較崎嶇路段,要控制在晚上中保持速度。

>

由東涌乘坐地鐵到荔景的途中,解開鞋帶鬆鬆腳

新界賽區

到早上8時多完成大嶼,記緊把握乘坐地鐵時好好伸展和整理補給。N80路線非常有趣,先經金山再上針山,走過龍門郊遊徑,再行一大段越野單車路。到連姐後上大帽山及草山,走小徑落火炭。

自己剛好落到火炭踏入第二個晚上,再經過青蛙石到馬鞍山郊野公園,走過麥徑和登上東洋山,最後經衛徑返回油塘。

每個檢查站也是同樣的補水,盡量食多點。  Photo Credit: Run-pic Clement

賽道經過很多有趣路線,攀升亦頗為平均地分佈 – 跑完一段後又有機會再上山,很考驗跑手體力分佈。幸好當天其實也有很多N80跑手一起跑,比第一天獨自走感覺好很多。

三個停賽原因

自己在路上不停提醒著自己,最主要三個原因會導致DNF – 跌倒、拗柴、不能進食。當然還有時有機會面對小問題,但面對以上三個情況,基本上也不少機會剪帶。到第二個晚上,面對山路深知自己步距更細,就是避免自己跌倒或拗柴。胃痛自己習慣了進食模式,自然問題不大。

大嶼路線相對容易,新界賽區反之走過很多特色路線,絕對是比賽亮點!

港島賽區

到最後25km,大會經常強調「過咗海就神仙」,未曾有跑手到達港島後未能完成。和預期時間中相若到達油塘,可以趕上乘坐尾班地鐵。今屆就只有兩名跑手可以在星期六尾班車前到達,過了尾班車可以再乘坐的士或乘坐大會車過海。

港島賽區難度不算太高,先由鰂魚涌站出發,經過金督馳馬徑後上渣甸山到達檢查站。之後經寶雲道和灣仔峽道,再走荷蘭徑後經舊山頂道直上山頂。餘下就主要落山,走過松林炮台和摩星嶺後,到達堅尼地城西寧街界石完成!

港島區難度雖然較低,但走過24小時加上要在第二個晚上繼續跑,也是很難忘經驗!

後段因為是深夜時間,全程25公里靜靜地走,時間比想像中稍慢,而且也在CP逗留較耐。體力正常稍為下跌,但落山平路還能好好跑動。十分感謝各位在檢查站等待跑手的義工們,因為到比賽後期跑手分隔距離較遠,整晚也在準備迎接每個衝終點的跑手。

用了28個多小時,由東涌開始走過大大小小山路來到堅尼地城!

總結

最後完成時間為28.5小時,比起三星期前HK100多了超過一倍時間。如果說難度,強度並沒有100公里辛苦,但更是考驗跑手技術,體力分佈,更重要是適應飲食,賽前里數是否足夠。新一年希望大家可以長跑長有,向自己目標努力邁進!

衷心感謝大會舉辦如此高質素的比賽! 要舉辦橫跨三天,而且地方眾多的比賽,實在有勞一班勞苦功高的搞手和義工!

大會官網
大會成績
Strava Record L57 & N80
Strava Record H25


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/