早在可愛小耶穌出生的500年前,有一位名叫孔丘的老伯伯,已頓悟了描述人性的至理佳句:「飲食男女,人之大欲存焉!」。即使穿越古今到現今的21世紀,人類依舊脫不了性致導向,就像男人總脫離不了的「精王、大鵰、愛福好」。「性功能」,是多少血汗男兒難以啟齒卻又事關重大的驚爆焦點。

醫學期刊—「性功能醫學雜誌」,利用文獻及實證搜尋88篇動物及臨床研究,統整出對於促進性功能、提升勃起能力的補充品摘要,筆者挑選其中與營養相關的討論,包括壯陽補充品—「MACA瑪卡」;知名金手指男優之代言商品—含「韓國紅蔘、精胺酸、葫蘆巴」萃取液;連羊吃了都會high翻天的床第聖品—「淫羊藿」;民間壯陽傳說礦物質—「鋅」等,更有維他命及各種常見補充品等,讓你決定花錢勇猛前,先將知識補好補滿,再一路向前英挺直追。


秘魯的壯陽聖品,男人勇猛都靠他?「MACA瑪卡」
「MACA瑪卡」,一種出產在秘魯的蔬菜,其萃取物也是市面常見的壯陽成份之一,號稱可提升性慾及體力、改善勃起狀態及泌尿道等功效。動物實驗中發現,瑪卡似乎可改善公鼠的性能力。所以,在古藉傳說、民俗療法與基礎研究的三方加持下,瑪卡也成了現代強健性能力的不二代名詞。

然而,從老鼠進化成人體臨床測試,其神化般的優異功是否亦能頂天立地?一個含括50人補充瑪卡的隨機雙盲試驗,結果令人大失所望,研究發現補充瑪卡並無助於增強男性性功能;此外,對人體也有一些負向影響,像是造成肝指數及血壓的輕微上升等問題。雖然補充瑪卡生理代謝是安全無害的,不過吃了真能讓人夜夜升歌,答案只能說見人見智了!
高麗男性靠「它」,綿延子嗣沒煩惱?「韓國紅蔘—高麗蔘」
話說金手指大叔代言的某壯陽商品,便包含「韓國紅蔘—高麗蔘萃取液」。然而,要知其威猛奧義前,先來了解其法門訣竅:「人參皂苷」。一種增加體內一氧化氮的化合物,進而達到擴張血管,增加全身血流量的目的。
既然高麗紅蔘已是由來已久的養生食材,若從學理移駕到臨床的嚴苛戰場上,是否還能堅挺如山、屹立不搖?一項在紅蔘隨機雙盲實驗中,發現韓國紅蔘可能對於提升男性勃起能力。卻要注意一些相關的副作用,包括會產生輕微頭痛、胃部不適、長疹子及便秘的問題;除此之外,因為可能發生低血糖的狀況,所以「糖尿病患者需謹慎使用」,免得想助興反落得沒力軟趴的窘境。


藍色小藥丸的不傳秘技就是它?「精胺酸」
精胺酸是一種條件式必須胺基酸,同時擴張血管物質—「一氧化氮」的前趨物。在重大疾病的營養補充中,總少不了他浮現的倩影。也因為具有鬆馳平滑肌的的功效,創造出21世紀男人性事一大福音—「藍色小藥丸」。那麼臨床實證的結果呢?答案同時也讓人驚艷,在一項50有原發性勃起障礙的男性,經歷二週隨機雙盲試驗,每日補充5克的精胺酸,發現比起對照組,多19%的自覺勃起功能改善效果。以不專業的NNT(需益治療數)計算,大約每5個人補充5公克的精胺酸,就有一人能改善自覺勃起功能。此外,像是精胺酸令人詬病副作用,如影響血壓心跳等副作用,結果亦沒有顯著差異。傑克,您說是不是太神奇了呢?


不過要注意,吃精胺酸必須劑量哦!若是每日只補充1700毫克的精胺酸,17天後的結果就令人大失所望了,受試者實驗結束後,並未得到顯著改善性功能的效果。

若已經有原發性勃起障礙的問題,或是體內因內皮細胞受損,導致體內一氧化氮缺乏,補充精胺酸是值得考慮的選擇;但若男性只想精益求精,追求人體極限,補充精胺酸是否仍有如此強大的威能?那可能要再再三考慮了!

管很大的「胡蘆巴」—除了促女性發奶,更能讓男人雄風再起?
「胡蘆巴」,一種女性哺乳期能增加奶量的產後飲品;除此之外,對於男人的影響也不偟多讓,因為可調節體內激素,進而可能影響男性的性能力。胡蘆巴的增加性能力究竟是真是假?來看以下這篇隨機雙盲研究便可知虛實。

60位之前沒有勃起障礙的男性,每日服用600亳克的胡蘆巴萃取物(注意,這是萃取物,不是房事前只喝杯胡蘆巴茶就能一夜勇猛!),經過6週後,受試者們表示「自覺」性功能變得更加優異了!所以,想要重新龍抬頭嗎?試試葫蘆巴補充品吧!

連羊吃了都會high翻天?中醫傳說的床第聖品—「淫羊藿」
淫羊藿 (Epimedii Herba) 又名仙靈脾,在中醫古藉『日華子本草』記載道:「治一切冷風勞氣,強心力,補腰膝丈夫絕陽不起,女子絕陰無子,筋骨攣急,四肢不任,老人昏卷,中年健忘」。除了中醫佐證之外,在神經受損的老鼠實驗中,發現淫羊藿還可以改善陰莖海綿體的血流量。

不過,再多的基礎實驗,若是沒有經歷過人體研究的嚴格檢測,仍難以評斷其真假對錯。所以,淫羊藿實證在人體的結果竟然是—『No evidence of improvement in sexual health among humans』,意思就是『沒有證據顯示淫羊藿可以促進人類性功能』。雖然中國有些與淫羊藿相關的人體研究,不過多是使用複方,或是用來測試抗氧化。看來羊咩咩雖然和人類同屬哺乳類,不過促進性功能的食材還是人獸有別的!

大啖海鮮、硬吞生蠔,男性雄風就能硬 biángbiáng?「鋅」
早在1960年代,科學家已經發現人體內缺乏鋅元素,與性腺退化的問題息息相關;而且若是食物中缺乏鋅,也會造成體內睪固酮濃度下降。這樣說來,是不是鋅元素含量多多益呢?答案看來會讓你大失所望了!「目前沒有證據證明,健康男性多補充鋅,亦無助於體內睪固酮含量增加」。



因此,若是本身沒有鋅缺乏的問題,吃再多生蠔想補精,並不會讓你性功能大幅提升,只會讓你膽固醇瘋狂激增。

除了提神醒腦,也能強健性慾?「維生素B群」

人們常使用去除疲勞的補充品—「維生素B群」,是否也能強健性慾?目前補充有效與否的關鍵焦點集中在「體內B群含量是否足夠?」若是體內含量不足,補充B群自然有療效,絶對不是吃愈多愈有效!

最後,雖然膳食補充品與營養知識休戚與共,不過若是男性真有性功能方面的困擾,像是勃起障礙、性慾減退、射精異常等問題,即早循求正規醫療,與泌尿科醫師討論,才是重振性福的不二之道哦!

參考資料:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26531010

原文載於蘇妍臣@營養一二三 健康好簡單 

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[萬油皆下土 唯有椰子高?] 椰子油的事實與迷思
想讓運動後疲勞提早恢復? 來杯西瓜汁吧!
夏天多曬易長斑 原來是吃了這個
蘇妍臣@Fitz.hk

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
蘇妍臣
只是一個小小的台灣營養師,卻對營養抱有大大的夢想。 不喜歡殺生,所以我不吃肉。 不喜歡變胖,所以研究健身營養;有著營養師之魂,所以立志研究保健品的事實與迷思。 一言以蔽之,喜歡營養的心,會一直持續下去。 個人網誌:http://bedmoon1982.pixnet.net/blog