Apple 六月初舉行了 WWDC 發佈會,介紹這個秋季更新的多個 OS,其中包括 Apple Watch 的 watchOS 5。Apple Watch 2014年9月發佈時,無疑以奢侈品姿態登場,到了2016年9月推出Series 2 才慢慢主打健康功能。談及 watchOS 5的新功能前,容我先簡述過去幾代 Apple Watch 及 watchOS 已有的功能:

  • 2015-5 Apple Watch 初代:光學心率探測
  • 2015-5 watchOS 1: 距離、配速、Pay
  • 2016-9 Apple Watch Series 2:GPS、與 Nike 合作
  • 2016-9 watchOS 3: 自動暫停
  • 2017-9 Apple Watch Series 3:流動網絡
  • 2017-9 watchOS 4: 多項運動模式、心率資料 (靜態心率、平均步行心率、體能訓練平均和最高心率、恢復時間心率)、心率變異 (HRV)、最大攝氧量資料。

剛發佈的 watchOS 5 終於有三個跑者關心的數據:

  1. 滾動里程配速 Rolling Mile Pace
  2. 配速警示 Pace Alert
  3. 步頻 Cadence

滾動里程配速 Rolling Mile Pace

長跑跑者相當重視配速穩定。現在跑錶也是通過 GPS 定位來計算配速。在城市高樓大廈間跑,GPS 訊號難免受到干擾,即時配速數據因而飄忽不定。不穩定的配速數據可能令跑者貿然改變配速。滾動里程配速顯示剛剛一里的平均配速,能減少一時定位干擾的配速數據變化。

配速警示 Pace Alert


菁英跑手比賽時也常有配速員領跑。坊間不少跑錶或App已具有配速警示。當跑者配速太快或太慢時,提示跑者加速或減速。Apple Watch 到了 watchOS 5,終於加入這個基本功能,好使跑者訓練及比賽時,跟隨著目標配速而跑。

除了配速警示,發佈會並沒有提及另一個常見功能:心率警示。去年 watchOS 4 讓跑者更詳細了解自己的心率,未知 watchOS 5 有否或會否加入這項能,讓跑者更有效進行心率訓練。

步頻 Cadence

Apple Watch 初代以來已能夠獨立計算用家步數,卻至今無法顯示步頻數據。watchOS 5終於包括了步頻數據,並且是即時步頻數據,而非跑完換算得來的平均步頻。不過,未知步頻數據是否只限 Apple 的 Workout App,抑或第三方 App 如 Strava、Runtastic 也能獲取實時步頻數據。

除了以上三項功能,watchOS 5 亦加入「開始」及「結束」提示,以防跑者忘了按「開始」及「結束」。挺有趣的「對講機」功能,我暫未想到是否對跑者有用。iOS 12 新增的 Siri shortcuts 亦適用於 watchOS 5,用家能更方便快捷地使用Siri。加上 watchOS 5 使用 Siri 不需要先說「嗨 Siri」,用家能更方便地以 Siri 控制 Watch。最後 watchOS 5現在可以播放Podcast,也讓跑者的耳朵路上多了一個選擇。

這次 watchOS 的更新*,相信讓 Apple Watch 已滿足大部分跑者的需要。雖然電量還是致命傷,全馬跑者唯有跑快一點吧。

* 注意: watchOS 5 只適用於2016年9月後推出的 Series 1, 2 & 3,2014年9月發佈的初代 Apple Watch 無法升級至 watchOS 5。

峰個人博客 Bergspitze


更多:
Fitz Facebook專頁
[呃Like神器] 正爆Relive App 將跑步紀錄動畫化
我的圖案路線,我畫…
[This is Art] 畫公仔要畫出汗!
Fitz Running 跑步

廣告
峰
峰 - 日復日的論文生活裡,為了身體落街跑步。因為一隻錶,從為跑而跑變得不再是漫無目的地跑。慢慢跑步成了生活的一部分,被啪嗒啪嗒的雙腿帶到新的社區、新的世界。