「運動」與「飲食」雖是減肥的兩大法門,兩者所關注的地方卻大有不同,前者是希望提高身體消耗的能量; 後者要避免吸收過量營養。兩種方法不同,但目標一致。至於哪個較種方式較為優勝,一直以來都爭論不休。

傳統觀念有「三分運動、七分飲食」的說法。不少人認為控制飲食比做運動更有效,原因是控制飲食除了可調節所吸收的熱量外,亦能控制食物質素、營養分配,以至烹調方法等因素,有益身體。反之,做運動「吃力不討好」,因為慢跑30分鐘只能減去300千卡,大概是一個漢堡包的份量。對不少都市人來說,與其花30分鐘流汗做運動,倒不如食少一個漢堡包吧!

不過,這個說法最近被美國一大學的研究所推翻。三月份科學期刊《肥胖症》(Obesity) 刊出這個研究,指出運動鍛煉比飲食更能維持理想體重。

有關專家針對不同體重的人士進行長時間研究,發現這些人每日進行了「高強度運動」之後,在控制飲食的情況下,仍然有效減輕體重。而且,這個減重是並非短期性,他們在停止運動之後,體重不會立即增加。

也許大家會以為這些人進行的「高強度運動」是跑一場馬拉松或游了個渡海泳。其實,他們只是每天進行了消耗300千卡的運動。大概相等於慢跑30分鐘,游泳20分鐘,或步行45分鐘。


大家必須要留意的是,也許慢跑30分鐘可以消耗身體上300千卡的熱量。不過當你停步之後,還有一種叫「後燃」(after burn) 現象,在停止運動後仍會持續以高效能消耗身體熱量。所以,縱使你只是花30分鐘做運動,但所得到的好處絕非只有30分鐘而已。

此外,做運動也可以: 一、強化心肺,預防心管疾病; 二、增加肌肉,降低身體脂肪比例; 三、強化關節及骨骼。而做運動更有穩定情緒,紓緩壓力功效,它帶給我們安多酚,令我們心情愉快!

原文刊於《蘋果日報》健康.國際專欄,此為作者更新版

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=117010


更多:
Fitz Facebook專頁
健康產品的偽科學 愚弄人心
規管電子煙 更要規管垃圾食物
減肥計劃 必須要「親民」
[流感肆虐] 跑手高危一族 預防疾病要有方法
永誠@Fitz


文章為作者意見  不代表Fitz立場
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
永誠
講求綠色、環保、天然的健康生活。推廣新一代健康生活文化。