紅花嶺

政務司司長陳國基出席一個保育活動,強調政府重視生態保育,透露本港第25個郊野公園「紅花嶺郊野公園」,以及第八個海岸公園「北大嶼海岸公園」正展開工程,預計2024年完工。陳國基稱,紅花嶺郊野公園將貫通深圳梧桐山,形成山態走廊。

去年11月政府公佈的紅花嶺郊野公園範圍

「跨境綠道遊」

政務司司長這個說法,其實延續了去年年中深圳官方出台的《加快沙頭角深港國際旅遊消費合作區建設的實施方案(2022-2025年)》文件,文件中有三個建議與香港有關:

  1. 「跨境綠道遊」: 連結深圳梧桐山、三洲田與香港八仙嶺等郊野地帶,發展成「深港東部生態走廊」
  2. 「大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈」、「跨境海島遊」: 推行郵輪遊艇自由行,開放大鵬灣、印洲塘海域作公眾旅遊
  3. 中英街兩側實行「團進團出」跨境旅遊管理制度

早前已有報道指出,兩地通過合作共同構建『紅花嶺─梧桐山生態走廊』,不僅提升廊內整體自然景觀、生態資源的質量,更可合作創造可持續的生態康樂及旅遊機遇。」專家更建議「探索實行高度開放的跨境旅遊管理制度,構建深港之間旅遊快捷通道。」

多年以來,紅花嶺郊野公園計劃只聞樓梯響,如今政府終於有較確實的公佈,是福是禍拭目以待。

禁區內之麥景陶碉堡 攝: Peace Kam

文章為作者意見,不代表Fitz立場。