圖片來源

根據眾多英移 KOL 們反映,硬水會否引致脫髮竟然是十大常見問題之一。最教人嘖嘖稱奇是十個有十一個問這問題的都是男士,反而一般較注重儀容的女性就鮮有問。見網友的海量查詢,KOL 們紛紛特別開一集講該題目。

在未入正題前,我先講一個故事。

工作關係,每年都要飛倫敦一趟。在一次星期五的 Happy Hours,我遇上一位移民英國快兩年的香港人。我們寒暄起來,我問他在英國的日子過得怎樣。

因為有英國同事在場,我們是以英語交談的。

I don’t want to live。

他把 leave 錯誤讀成 live。WTF! 我即時噴出口裡的啤酒,好在沒有吐在他身上,我只好扮「濁親」來掩飾我的醜態。英國同事禮貌地打完場說:「你喜歡到不想離開。」

我跟著借尿遁行開去同另一班同事傾計。怎知又遇上他,今次因為我同朋友站在往洗手間的通道上,他跟我們說 Excuse me, can I pass away?

救命! 他真係好睇唔開。

英移要擔心的問題有很多,但一定不會是硬水,例如你的英文。

不要給劍橋公爵威廉王子誤導

圖片來源

The Jeju Weekly 於2017年進行一項關於世界各國禿頭率的相關調查。捷克是禿得最厲害的國家,布拉格42.7%的男人不是已經禿頭便是正在變禿。英國勉強擠身五強 (39.23%),不過相比起香港 (24.68%),還是完勝。

圖片來源

那麼,脫髮原因是什麼呢?

脫髮通常是由三個因素造成的: 遺傳、健康狀況,或心理健康。脫髮是自己免疫系統綜合變化的結果。當人們經歷任何環境的改變或者遭受工作壓力,他們的頭髮可以通過減緩和關閉作出回應。毛髮進入一個稱之為過渡階段的「退行期」,這標誌着一個毛髮活性生長期的結束,隨後進入被稱為「休止期」階段。

遺傳是沒有辦法解決的,你看威廉和哈利王子身上的「溫莎家族的詛咒」,不禁為佐治小王子倒抽一涼氣。

我信化學L Dr. K Kwong

圖片來源

硬水會損傷頭髮的方式主要是兩種,一種是硬水洗頭時對頭髮的損傷,另一種就是大量飲用硬水對我們的影響。

關於水的硬度對健康的影響,世界衛生組織 WHO 在描述硬水對健康的影響中明確寫道: There does not appear to be any convincing evidence that water hardness causes adverse health effects in humans. (沒有任何確實證據能夠表明水的硬度會對人體健康產生不良影響的)。

2014年發表在期刊 International Journal of Trichology 上的一篇研究論文 Effects of Hard Water on Hair (硬水對頭髮的影響)。通過這個研究他們基本可以認為,硬水洗頭對頭髮髮質基本上沒有物理損傷,也不會引起髮質的變差。

其實硬水對頭髮髮質的損傷不見得會有多大,畢竟我們不是一直把頭髮浸在水裡進行處理的。但是硬水洗頭,我們要記得硬水在英文中的本意是 hard to wash (很難洗)。洗頭時洗頭水不易起泡,洗完頭後仍感到頭髮洗得不太乾淨,頭皮又洗得不太乾淨,或者頭髮總是很容易打撠,不是那麼的順滑,甚至吹完頭後頭髮好快塌哂落嚟,觀感上頭髮沒那麼豐盈。

仲唔信的話,可以聽 Dr. K Kwong解釋《Hard water does not make you lose your hair.” – Dr K Kwong ⦁ K Kwong 話:硬水係唔會導致脫髮嘅》。

仍擔心可以加裝淨水器或濾水花灑龍頭

圖片來源

其中一位英移 KOL 就自掏腰包在家中安裝淨水器,給網友拍片實測使用後效果。淨水器每個價錢大概500英磅,另加安裝費200英磅, 總共700英磅。淨水器每月要更換過濾用鹽磚,費用大約20英磅。租住單位要先得到業主同意方可以安裝。

圖片來源

想平靚正,另一位 KOL 介紹濾水花灑龍頭。

圖片來源

英移已經夠煩,希望這篇文章能幫到你少憂心一樣事情。

辦法總比困難多。

香港人,加油。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 生活 Life > 健康 Health > 英國移民常見問題: 硬水導致脫髮?