過年期間相信不少朋友都食到肚滿腸肥。在運動營養角度,人體的能量可以多種形式儲存:

  • 肌醣原 Muscle glycogen (~300-500克)
  • 肝醣原 Liver glycogen (~80-100克)
  • 脂肪組織 Adipose tissue (>5,000-10,000克)
按圖放大

相比起肌肉和肝臟的醣原,脂肪組織蘊含非常龐大的能量儲存。然而,鑒於其能量轉化的速度相對較慢,故此不少耐力運動員也曾經歷比賽後段「撞牆」的情況,即身體醣原耗盡,體內的脂肪能量不足以維持運動強度,令表現急劇下滑。

要改善以上問題,運動員可透過日常訓練提升脂肪消耗效率,以節省醣原耗用,並在賽前一周進行「醣原負荷法」(carbo loading),使醣原儲備達致最高。

詳細訓練建議可參考研究原文和《運動科學訓練攻略》內之介紹。

撰文: Dr. Eric Poon (運動科學系博士)
Facebook: EP Fitness & Health 運動科學 • 香港
Instagram: epfitness_hk


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/