%e4%bd%bf%e8%82%8c%e8%82%89%e5%a2%9e%e5%a4%a7%e7%9a%847%e6%ac%be%e7%b6%93%e5%85%b8%e9%87%8d%e8%a8%93%e5%8b%95%e4%bd%9cf小編不喜歡比較哪個動作好或不好,因為再好的動作只要沒有變化,效能都會降低。但是,在健身界中確實有些動作是無可取替的,這些經典動作是什麼?為何能歷久不衰?來看看這7大經典重訓動作。

CableFlye-680x350

1. Squat

Arnold-Schwarzenegger-Squat

被喻為動作之王的Squat的好處多不勝數,因為深蹲差不多刺激全身肌肉,同時讓身體釋放睪丸酮,加快肌肉生長!

注意事項

  1. 膝蓋不要過份超越腳趾
  2. 盡量保持上身挺直,否則腰部會承受大量壓力
  3. 收緊腰部,保持腰部挺直
  4. 利用腳踭發力,除可保持重心外,還可減輕膝關節壓力

2. Deadlift

romanian deadlifts

Deadlift的地位跟Squat平起平坐,這動作亦是一個能夠訓練全身及增加睪丸酮濃度的動作。此外,Deadlift的功能性比Squat要高,因為我們日常有時候需要從地面抬起重物,只要我們多做Deadlift,遇到以上情況而受傷的機會必定大幅降低。

注意事項:

  1. 整個動作以髖關節為主要軸心,膝關節只是輔助,否則動作會成為Squat
  2. 收緊腹部、確保背部挺直
  3. 利用腳踭發力,保持重心
  4. 槓鈴應盡量貼近身軀

3. Bench Press

bench-press-birds-eye-view

這個動作是男人最愛,因為可以練胸嘛!Bench Press可以利用不同角度及器具來進行,所以是訓練胸大肌的必要元素!

注意事項:

  1. 在Bench上先穩定身軀,如果左搖右擺,即是重量太大,核心肌群力量過少
  2. 肩胛骨向後收,即鎖背
  3. 收緊腹部及臀部
  4. 在肩關節沒有過份拉扯感的情況下,盡量保持最大的運動幅度(Range of motion)

4. Overhead Press

Seated-Barbell-Overhead-Press

這是較受人忽視的動作,偏偏其重要性不下於Bench Press,因為Overhead Press能同時訓練整片三角肌、斜方肌、菱形肌、三頭肌以及前鋸肌(俗稱胸部以下的子彈肌)。

注意事項:

  1. 先用較輕的重量找出讓肩關節最順暢地進行推舉動作的角度
  2. 切勿完全伸直手臂,因為對肘關節帶來很大的負荷
  3. 收緊腹部,保持上身穩定
  4. 避免和Squat、Deadlift等讓腰部受壓的動作同日進行

5. Dip

triceps-dips11

有人稱Dip為上半身的Squat,同樣是一個有效提升體能、訓練胸肌及三頭肌的動作。Dip可分為Chest Dip及Tricep Dip,初學者通常難以在訓練時感受胸肌,但不要擔心,日子久了自自然然能學會。

注意事項:

  1. 收緊腹部,若上身不穩定能增加受傷風險
  2. 上半身傾前可練胸大肌;上半身保持畢直可練三頭肌
  3. 闊手、肘部向外可練胸大肌;窄手、肘部向後可練三頭肌
  4. 要注要肩關節的拉扯感,下降幅度過大可帶來嚴重受傷

6. Pull-up

pullups

差不多全世界的紀律部隊也利用Pull-up去衡量投考者的體能,就知Pull-up有多重要吧。Pull-up能夠訓練背部所有肌肉、前臂、二頭肌及腹肌,你能找到任何理由不好好訓練Pull-up?

注意事項:

  1. 收緊腹部,身體要穩定才能使動作最有效訓練肌肉
  2. 保持挺胸

7. Bent-over Row

TUESBentOverRow

背部肌肉除了負責下拉,還能進行划船的動作,Bent-over Row是最基本亦是最重要的划船動作,一對啞鈴或一枝槓鈴就足夠了!8屆Mr. Olympia Ronnie Coleman最愛用Bent-over Row訓練背肌。

注意事項:

  1. 收緊腹部,在身體前彎時保持腰保挺直
  2. 這不是手臂動作,所以請將注意力放在背闊肌及中斜方肌,確保肩胛骨內收
  3. 盡量不要利用慣性(Inertia)提起重量,因為會加大受傷風險
  4. 腰部有傷的朋友宜用以下方法進行動作,利用Bench凳頂住胸口,卸去下腰壓力

bent over row supported by bench

原文載於 健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
你有無拉錯? 5個常犯的拉筋錯誤!
5部曲練出強壯人魚線
減肥到減無可減 但還有小肚腩怎算好?
Fitz Fitness 健身