%e5%81%a5%e8%ba%ab%e5%bf%85%e5%ad%b8-%e5%a6%82%e4%bd%95%e8%99%95%e7%90%86%e9%97%9c%e7%af%80%e6%89%ad%e5%82%b7話說小編早前外遊時,因為沒有健身室所以就到山上跑步鍛鍊一下,點知一個不小心就扭傷了腳腕,自己就用藥油推按受傷部位,結果一晚過後患處腫了兩倍有多,往後足足一個月做不到leg training!由於健身訓練不乏扭傷風險,為免各位重蹈小編白痴的覆轍,今天跟大家介紹最基本的扭傷急救法。

rice2

無錯,扭傷就要靠RICE喇!這4部曲足以應付輕度的關節扭傷:

Rest
請立刻停止所有活動,讓傷處得到充份休息!

Ice
用碎冰或啫喱冰墊冷敷患處15-20分鐘,除了止痛,亦令血管收縮,減少患處的腫脹。

Compression
利用繃帶把患處紮好(如果你在外遊的話,絕大部份酒店或Hostel都有繃帶的),這可以減少腫脹以及穩定受傷關節,避免進一步受傷。下圖是包紮教學:

ankle_sprain

包紮力度避免過緊,阻礙血液流通。

Elevation
除了立刻休息外,將患處承到高於心臟的位置,可減少腫脹。

總結
以上方法只是急救之用,情況許可下請盡快求醫,否則養成舊患便慘了!另外,請緊記不要用藥油推按患處,這只會令傷勢加劇 (經驗之談 🙁 )。

原文載於 健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
你有無拉錯? 5個常犯的拉筋錯誤!
5部曲練出強壯人魚線
減肥到減無可減 但還有小肚腩怎算好?
Fitz Fitness 健身


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/