endomorph

小編在 fanpage上載了以下的圖片,讀者朋友們反應熱烈,不過好像沒有太多人喜歡成為一個肥底的人(Endomorph),大概是因為肥底的人太難減肥,要練成6舊十分果難,但其實現實永遠是你睇我好,我睇你好,很多天生瘦底(ectomorph)的朋友情願自己是肥底,起碼肥底的人容易上磅練肌肉。究竟天生肥底是恩賜還是詛咒?讓我們一起探究!

如何界定你是肥底?
通常常底的朋友身型都是較圓潤,肉身較軟,手腳長度較短,而且容易變肥,有些肥底朋友更誇張地說自己飲水都肥,香港演員杜汶澤及歌神陳奕迅正是這例子。如果你發現自己都有這樣的情況,不要擔心,因為很多人和你一樣,you are not walking alone!天生肥底點算好 肥仔的兩難

天生肥底點算好 肥仔的兩難 2

肥底朋友的挑戰?
好消息,肥底的人容易上磅增肌;壞消息,肥底的人很容易累積脂肪,特別是肚腩及臀部的肥肉。肥底朋友不能進食過多碳水化合物,因此低碳水化合物餐單最適合這類身型的朋友。

想要快點增肌的話,一定要進食大量蛋白質,平均每磅體重應每天攝取1.5克的蛋白質,並配以大量蔬果增加飽肚感。此外,肥底朋友都常都十分愛吃,肚餓的感覺比死更難受,因此肥底朋友最大的挑戰不是應做什麼訓練,而是應怎樣對抗食物的引誘!

eatlikeapig

肥底朋友應如何訓練?
如果你已經長得像曾志偉,是否無藥可救呢?當然不是啦,希望在明天呀嘛,各位請以遵從以上的營養建議,再配合以下的訓練貼士,小編敢講你百份百能有成效:

  1. 每次重力訓練至少完成8組不同的動作–肥底的朋友通常肌力大一點,請不要浪費天賦。
  2. 不要浪費訓練間的休息時間–不要浪費每set動作的休息時間,要繼續進行其他肌肉的訓練。假設今天是腳部訓練日,在每set深蹲動作其間,可以做二頭肌彎舉來代替完全靜止的休息,加大熱量消耗,有助消脂。
  3. 不要過份沉迷帶氧訓練–帶氧訓練有助消脂,但無助徹底解決體脂高的問題,因為肌肉量越大,消脂速度越快,你只能透過提高肌肉量來根本地解決過肥的問題。建議每次重訓後花20-30分鐘做帶氧訓練即可。
  4. 學懂做HIIT–HIIT (High Intensity Interval Training 高強度間竭訓練) 是消脂最好的策略,除了在訓練時消耗大量能量,身體在訓練後亦持續消耗能量達12-24小時,讓你可無時無刻減肥!

transformation 2

總結
對於瘦底的朋友來說,肥底實在是個恩賜,因為增磅的難度尤如你想減磅的難度一樣!因此,肥底的朋友啊,請不因為自己的身型而放棄訓練,只要努力加上自律,你一定可以去掉身上的肥肉,成為肌肉爆棚的健美人士,加油呀!!!

transformation

資料來源:muscle and fitness

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
你有無拉錯? 5個常犯的拉筋錯誤!
5部曲練出強壯人魚線
減肥到減無可減 但還有小肚腩怎算好?
Fitz Fitness 健身