laughing gor今時今日一講起爬山,大家會想起誰?當然係Laughing Gor的徒手單手爬山,還要一路傾電話才夠有型,不過如果大家想既安全又方便地爬山,小編為大家帶來一個好介紹:室內攀登。

攀登的好處
攀登是所有運動當中,其中一項最效用的體能訓練,因為在攀爬過程中,基本上身體所有主要的肌肉以至深層的穩定的肌肉都處於運動狀態,所以攀登一小時比同時間的慢跑更消耗卡路里,更同時可以訓練出一身美好的肌肉綫條。

攀登亦有分長短途賽,長途賽則講求耐力,短途賽則講求爆發力,而同鬥志之餘還要鬥力,因為選手要選擇最佳路綫以最快速度及最省力的方法到達終點。

此外,由於攀登運動極具挑戰性,因此每當你完成一次訓練時,那成功感實在無法言喻!室內攀爬在香港是介乎於主流與非主流之間,因此每當你認識同好者,大家很快便熟絡起來,就像找到知音一樣,是個交朋結友的好運動。

rock climbing
Source: Yusmar Yahaya

攀登訓練的肌肉
正如以上提及,攀登訓練所有主要的肌肉以至深層的穩定的肌肉,例如:背闊肌,二/三頭肌,前臂,核心肌群(腹肌),臀大肌,肌四頭肌(大腿)等等。

rock climbing 1
Source: Andrew Higgins

公眾室內攀登地點

石硤尾公園體育館
地址 深水埗石硤尾南昌街290號
查詢 2784 7694
順利邨體育館
地址 觀塘順利鸷道
查詢 2951 4136
鯉魚門體育館
地址 油塘鯉魚門徑6號鯉魚門市政大廈2至5樓
查詢 2349 3954

公共室內攀石場畏高人士點算好?
唔怕,小編訪問了位於中環的Sane Fitness,教練Thomas引入了一部名為Freedom Climber,這是一道會轉的攀石牆。究竟點玩?齊來看看以下片段!

曉轉的攀石牆,練體能一流!
曉轉的攀石牆,練體能一流!

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
健身及減肥過程中 最受忽略的兩個關鍵
[7分鐘Workout] 經典訓練夠科學
Fitz Fitness 健身


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/