跑手必做的健身動作f近年跑步成為了很多香港人的至愛,10K、半馬、全馬,跑季開始後幾乎每一個週末都有大大小小的跑步比賽舉行,而且報名人數經常爆滿,一些朋友更會遠赴海外如日本台灣等參加當地的比賽,「跑風」可以說是一時無兩。可是,筆者發覺身邊很多跑手們都沒有健身的習慣,有些覺得健身沉悶,有些怕健身增磅影響跑步表現,但其實適當健身對跑步甚有幫助。

健身對愛跑者的好處
若你跑步是為了減脂的話,健身可以讓你事半功倍,透過健身你可以增加身體肌肉量,更多肌肉能讓你每天燃燒更多卡路里,有助減脂。

若你想在跑步成績上得到進步,你必須透過健身鍛鍊核心肌群。當你越跑越快,你必須保持良好的跑姿來配合你的速度,而你需要的是更佳的核心肌群在高速下保持身體的穩定性。此外,研究指出健身能提升你的跑步效率(Running Economy ),意即在相同跑速下,你能消耗較少氧氣,使你跑得更快更遠。

健身計劃

1. Single Leg Squat


3組,一組每邊10下,組間休息30秒

2. Sprinter Pull

跑手必做的健身動作2

兩組,一組每邊20下,組間休息30秒

3A. Alternate Row (Cable)

3B. Alternating DB Chest Press

Superset,3A+3B,3組,一組每邊10下,組間休息45至60秒

4. Front-to-Back Lunge and Reach

兩組,一組每邊8下,組間休息30秒

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
肥仔的苦惱: 點樣減掉肥仔波呀?
有氧運動篇: 空腹跑步(fasted cardio)更能燒脂?
Fitz Fitness 健身

廣告