狗牙嶺位於南大嶼山郊野公園,其北面是全港第二高之鳳凰山。該處被稱為狗牙嶺,大概是由鳳凰山方向望過去,高低起伏且陡峭險峻的山峰活像狗牙般鋒利。在山脊行走,也彷彿於獵犬的利齒中爬行,真有「歷劫過後,狗口餘生」的感覺。

網上記載登上狗牙嶺通常有三條主要路線:西、中、東狗牙。西和中狗牙是熱門上山路線,因為起點都在石壁郊遊徑上,只要看準掛在徑旁邊的絲帶,離開主徑覓路前行就可以。今次我們由東狗牙一線上山,網上有關東狗牙路線記述不多,我們只能相信郊遊地圖上的虛線。我們從塘福後山的懲教所出發,沿著麻埔坪道,其盡頭就是鳳凰徑。徑旁標距柱寫明L105,轉左後就可以看見一石梯級上山,那就是東狗牙路線的起點。

上山之路
有路無路?上山之徑全都是密林

由此路進,沒有明確山徑,只能靠前人綁在樹上的絲帶指示方向;或者是慢慢行走,探索斑駁的路胚,一步步的前行。選擇東狗牙起步的遊人不太多,樹林密佈,碎石滿地,行程之中前穿著長袖衫褲,也要戴上手套,方便抓在樹幹借力往上爬。

手腳並用爬了一小時多,我們登上到東、中狗牙的交匯處。我立時把身上的背包除下來,馬上躺在草地上,行山行到手軟腳軟、筋竭力疲,很久也沒有這種感覺了。登山當天,沿路就只有我和一友人,要挑戰東狗牙山嶺,體力是必需,若果方向感不太好,地圖也要常備在身。


中、東狗牙交匯點,旁邊一個深邃的山坑,山坑之中亂石堆疊,遠處有著一群行山隊伍,正在亂石之中苦苦前行。原來這裡就是「虎吼石河」,看見遠處的行山隊員,站在氣勢磅礡的大石上,大有君臨天下的感覺。下次再臨大嶼山,又有新景點可挑戰了!

虎吼石河,氣勢不凡,下次一定要再臨
從石河爬上來的登山者
石虎頭上看風景一定很不錯

中狗牙與西狗牙匯合之處,山界稱為「一線生機」。狹窄的山脊線只能讓一個人經過,山脊兩側已是萬丈高崖,當下高度已逾600米,有強風吹過時的確是會令人搖搖欲墜,不過只要踏著前人行過的落足處,雙手扶緊兩旁的石塊,仍是有逃出生天的可能。

近看一線生機
遠看一線生機

穿過「一線生機」後,面對是一道高聳入雲的絕壁,這是從狗牙嶺上鳳凰山的第二道難關:「閻王壁」。翻看網上資料得知,幾十年前尚未興建石壁水塘之際,已經有前人在狗牙嶺一帶行山。據當時記載閻王壁是碎石滑石滿佈,稍一不慎,跌下去真的會直達閻王大殿。今天的閻王壁已是遊人處處,遠看時已經看到一隊隊挑戰者默默往上爬,數十年的腳步,閻王壁上滿佈穩妥的落腳之處,登高者只要膽大心細再加上多多體力,登上鳳頂也不是想像中困難。

閻王壁上遊人不絕
狗牙與石壁

原文載於WL 網誌 Take nothing but photos leave nothing but footprints

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz.hk Facebook 專頁
周末短遊新界群山 烏蛟騰 荔枝窩 鎖羅盤
周末短遊新界群山 沙嶺
周末短遊新界群山 蛇嶺
[email protected]
Fitz Hiking 行山

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告