最近一直有朋友問我,星期日天氣炎熱,熱到幾乎中暑,為什麼你仍去行山啊? 即使少行山的朋友,也許都會聽過毅行者。它可算是香港最享負盛名的的長程山野活動,四個隊員要在四十八小時內完走一百公里的麥理浩徑。

每個人行毅行,都會有個故事。

自上年毅行者比賽,我由 Support 變為陪行,由第六段走到第十段,行了約半程麥徑後,都不斷有朋友都問:「喂! 下年到你落場架啦喎!」那時候其實我是拒絕的,因為我實在太討厭又要挨眼訓行山。 跑馬拉松辛苦極都是五、六小時內的事,毅行是三十小時的事,想起都怕怕。

如是這,報毅行一直都不在我的 agenda 之中,而事情就一直拖拖拉拉到2018年。

2018年3月,我和前度分開了。頓時間生活一塌胡塗。執筆之際,已花了很多力氣去重整自己生活。同月,我認識了毅行教室。世界原來不像你預期,生活中失去了一塊,在某一些地方,緣份又會為你補上另一塊。

「世間的所有相遇都是久別重逢。」


對山賽有興趣的朋友,也許都會聽過毅行教室。簡單去講,就是加入了這個組織後,你的毅行者成績會有顯著進步。當中成員基本上都可以在廿四小時內完成一百公里賽事。我第一次認識毅行教室,應該在2013年。那時候我在一網台工作,當時訪間嘉賓就是人稱「毅行者先生」的 KK 陳國強。記憶所及,他好似沒有講太多毅行者,反而講好多關於長跑、超馬等比賽經歷。那時候我都喜歡長跑,也聽到津津有味,但我也不明白為什麼他可以跑超馬,那其實超越人的體能啊?

2017年年底,因為 [email protected] 的介紹,參與了由教室和運動品牌一同舉辦的活動,令我「再次」遇上毅行教室。在活動之中,我們都曾經問過毅行教室成員們一個簡單問題:「你們明天行山會去哪裡呀?」他們登時面有難色。因為毅行教室其中一條校規,就是不對外透露行山練習路線。我問過好多玩山朋友有關毅行教室的印象,他們異口同聲都說這個組織神神祕祕。我心想:「去行山啫? 唔係光明會、共濟會喎,有什麼神秘呢?」

正式踏入教室的大門

毅行教室踏入第九年,成員都想令組織更開放和透明,扭轉外界認為毅行教室是奇怪、神秘的印象。

If your photos are not good enough, you are not close enough. – Robert Capa

為了取得第一身的資料,我就成為了隨軍記者,記錄他們練習時的艱辛。 這也是你在幾個月內不斷見到我推出有關行的文章、相片和影片之原因。本來我都沒有打算要加入教室,不過有一次與KK 等人食飯,他主動提出:「你每次都跟我們去操練,其實你都可以加入教室啦,不如你都去試下考試啦。」

我想了一秒,就欣然接受了這個邀請。 我和朋友說到這個故事,他們如是說:「這個機會好難得呀! 你知道嗎? 外面好多人恨想入都入唔到呀!」也是,機會來到,就只有一刻,是進或退,都是一念之間。

見自己,見天地,見眾生

「山外有山,人外有人」,就是我跟了毅行教室約三個月操練的最大感受。在一眾2018年入學的成員之中,有著臥虎藏龍的高手:山跑、路跑、越野跑、單車、滑浪等皆有,而我應該是最「Hea 底」的一個。由拍攝計劃一開始到現在,我和 Fitz 眾幕後團隊都是懷著兩個 hashtags: #死跟#唔好死。 而原來死跟是有用的,因為每一次死跟,都會發現愈跟愈輕鬆; 而唔好死,當你完成一次練習後,而身體又未到極限時,那就恭喜你,你的等級又提升了,下一次將會更有能力去面對困難。

加入毅行教室後,第一感覺就是山外有山,人外有人。

每一次行山,都是見自己,見自己最軟弱無力的一面;每一次行山,都是見天地,原來天高地廣,世界這樣大,挑戰永遠會在面前。至於見眾生,我會引用以下一個片段。

上周日,與 KK 和眾教室成員翻過八仙嶺時,他問了我們兩個問題:

「你們有否想過,在酷熱天氣下,我們為什麼要這樣登山呢? 為什麼要拿苦來辛? 好多人根本未知道毅行者是什麼一回事就參加,在冷氣之中,環境舒服時做決定當然是很容易;好多人都沒有想過要面對如此艱辛的自然環境。」

不一會,他又再問:「你們有睇蜘蛛俠嗎? 蜘蛛俠電影有一句話,能力愈大,責任就愈大。」教室成員學到的技術,就應該去幫助更多人,因為毅行教室最終目的就是想更多人學習行山知識,不再有人因為行山而受傷。當想到每次練習和出賽時,要穿起了毅行教室的「戰衣」,拿起了隊員獨有的背包,身份多了一重,責任又多了一重。

拿過了隊衣和背包,我就正式成為毅行教室2018的新隊員。

最後,2018年毅行教室成員的目標是20小時內完成毅行者,到現在我仍然「計唔掂」條數,且看今年年尾能否成功找數。

鳴謝

多謝 KK、Condy 的提攜與及一眾毅行教室的前輩和新同學仔。
多謝 Eric、家聯、Tevens 和 William,我不會忘記那一晚我們幾條佬在油麻地大排檔吹了一晚水,今天竟然一步步成為現實。

要多謝的人,實在太多,如有遺留,請不要客氣告訴我,我會當面道謝。

原文載於 Wing Leung’s Outdoor Blog
Wing Leung’s Outdoor Blog Facebook 專頁
Wing Leung’s Outdoor Blog Instagram

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=96159

更多:
Fitz Facebook專頁
[TTR 毅行教室] 新生考試 逆走麥徑四、三段
[隨行攝影看毅行教室] 2018年度第一次大考
[毅行教室教學] 以氣行山 控制呼吸 輕鬆上山 (三)
[毅行教室教學] 行山上樓梯、上斜 4點輕鬆心法 (二)
[毅行教室教學] 如何輕鬆落山 避免腳痛及受傷 (一)
[TTR 毅行教室] 2018訓練班起動講座 KK分享30年毅行經驗
Fitz Hiking 行山

廣告