Fitz > 運動 Sports > 行山 Hiking > 將軍澳山坡發現「可疑絲帶」| 警方: 是賊匪記號已即時清除

警方新成立的「將軍澳警區野外巡邏隊」,在11月27日一次例行巡邏中,於將軍澳碧水新村和竹角一帶山坡發現多條縛在樹上的絲帶,相信是匪徒留下的標記,以便他們從山坡進入附近住宅進行爆竊。

將軍澳野外巡邏隊」8月成立,目的是打擊鄉郊爆竊案。他們會定期巡查郊野地區,搜索非法入境者藏身處等。警方發言人表示,在過去爆竊案中留意到,很多案件都發生在依山而建的屋苑,賊人可能利用山坡叢林作為掩飾,沿山路及後門潛入單位進行爆竊。而山坡的絲帶有可能是賊人留下的記號,用以標示進出路線。巡邏隊發現絲帶後,已即時將它們清除。

事實上,多年前民間團體 Trailwatch 發現郊野叢林的樹木縛有絲帶,經他們實地調查後,發現絲帶是疑似「非法斬樹黨」所為,用以標示有價值樹木。過去亦有人發現,絲帶是非法入境者的路標,用來指示他們匿藏的巢穴。

另一方面,不少行山隊在穿越山林小徑時,亦會在樹上縛上絲帶,作為標示路線。某些缺德行山隊未有及時拆除絲帶,成為了不少冷門路線的路標,給予後行者使用。

香港山徑常見有人將絲帶縛在樹上

一直以來「山徑絲帶」是十分具爭議性的話題,反對一方認為絲帶會破壞樹木生長,亦製造機會給不法份子在郊區犯案。贊成保留絲帶的人,覺得它便利行山人士,甚至在迷路時可指點出路。

新聞來源: 星島日報香港商報


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/