Fitz > 運動 Sports > 行山 Hiking > 從山腰俯瞰城市 • 麥理浩徑第四、五段:水浪窩至慈雲山

從城市走入郊外,人類的存在變得渺小,因為寧靜,大自然的聲音能夠放大;收拾行裝、準備好,就跟我們一起來一場,山度遊。

麥理浩徑第四段入口

這次走一走麥理浩徑第四段,以及第五段的一半,本來打算走完第四、五段全段,但奈何當天我身體略為不適,加上天氣太炎熱,最終決定在慈雲山離開。先在馬鞍山站乘坐99號巴士,往西貢方向,大家也可以在恆安站或烏溪沙站上車;於水浪窩站下車,走至對面的麥理浩徑入口。

見到不少野外生物,偶遇蜜蜂建巢

由水浪窩出發,往慈雲山,水平長度全長16.8公里,攀升高度最高有556米,途徑馬鞍拗、彎曲山、昂平營地、茅坪拗、打瀉油拗、飛鵝山,需時約8小時。此路線技巧成分不高,相信初級行山人士也能輕易完成,也可以選擇縮短路線,於昂平營地往西貢下山離開,或完成麥理浩徑第四段離開。惟必須注意,最近天氣過於炎熱,很容易中暑,若沒有足夠經驗,不宜行山;若決定出發,務必做好防曬散熱,帶備充足水分,量力而為!

於馬鞍坳休息。
昂平營地
飛鵝山美景

文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/