撥霧尋海覓西貢—馬鞍山郊遊徑_01路線:馬鞍山村路 – 馬鞍山郊遊徑 (C3303 – 昂平 – C3306) – 麥理浩徑第四段 (M083 – M085) – 茅坪 – 梅子林路 – 富安花園
長度:8公里
起點交通:村巴 NR84,於馬鞍山新港城/ 耀安村上車,於馬鞍山村總站下車,或可自行沿良友路、馬鞍山村路步行前往起點
終點交通:馬鐵大水坑站 / 途徑富安花園的各條巴士路線

一覺醒來遠方山峰已陷入厚厚雲層之中,再看天文台的雲底高度預測亦心知不妙,伴隨着強烈季候風信號,真是行山的「好日子」。與友人相約行山,在馬鞍山郊遊徑舒展一下筋骨,呼吸一下新鮮空氣。前往起點可在馬鞍山新港城 (巴士站位於新港城與公園之間的鞍祿街)乘坐村巴 NR84,巴士班次稀疏,計劃行程前請參閱時間表。

於海拔二百五十多米的馬鞍山村總站下車,馬鞍山村與馬鞍山鐵礦場的歷史就在此不多說了。甫下車已是細雨濛濛,披上外衣隨即起行,沿村巴站旁的樓梯登山,前行約數十米即接回馬鞍山郊遊徑,於岔路右轉續行片刻可見標距柱 C3303。越往高處走,雲霧越濃,能見度越低,上山沿途林蔭夾道,路徑亦十分清晰,惟須小心儼如永無止境的濕滑石級。

此行最高點 (海拔約四百米) 有一涼亭可供小休,若由村巴總站起行,高程差不過一百五十米左右,路徑多為平緩泥路、石級,是故上山非常輕鬆,而該處亦為麥理浩徑第四段與馬鞍山郊遊徑開始重疊之處。抵達之時已有遊人在此,想不到即使在如斯天氣下,原來我們並不孤獨。小休過後,朝大水井方向續行,朝着昂平高原進發,惟此昂平不同彼昂坪,這個昂平是沒有土字旁的。

昂平設有露營營地及觀景台,沿麥徑四段順行即能在 C3306 附近看見觀景台的指示牌,此觀景台是欣賞西貢壯闊景色的絕佳地點,景雖美卻易達,西貢內海景色一覽無遺,亦可回望既大且尖的大金鐘,性價比十分高。問題是,不是說大家身處雲霧之中嗎?嗯,所以以上形容概為根據互聯網上的照片而寫,而實際上當日在昂平觀景台的能見度低得可憐,十米以外已是白茫茫一片,「色即是空,空即是色」,只能在心中想象美景,並對着一片「慘白」的雲霧大叫「西貢海很美喔!」,他日定必在炎夏之時重訪此地。

撥霧尋海覓西貢—馬鞍山郊遊徑_02
「想像」圖
撥霧尋海覓西貢—馬鞍山郊遊徑_03
當日實景
撥霧尋海覓西貢—馬鞍山郊遊徑_04
大金鐘

於 M083 處馬鞍山郊遊徑與麥徑四段分道揚鑣,可沿馬鞍山郊遊徑下山前往大水井及西貢市區,或可續行麥徑四段前往 M085 附近的茅坪坳再擇去路。由 M083 至茅坪坳基本上都是往下走,但雲霧卻不怎消散,若不靠 GPS 或標距柱實難以得知自己身處何方,抵茅坪坳 (海拔約三百米) 時仍是一片迷霧。茅坪坳原建有聯達五鄉公立學校,後遭清拆,今在其地基之上建有一避雨亭,而此亭背後原來有段故,大概是說當年有行山界人士籌款清理廢校瓦礫,加上政府提供避雨亭套件,這可真的算是另類的「前人種樹,後人乘涼」?

於路口左轉可下北港往西貢,或直行續走麥徑四段,還可以右轉經梅子林古道返回馬鞍山一帶。石磴古道路徑分明,在茂密樹蔭下穿過,遠離煩囂,很難想像當年的人如何一塊一塊石頭搬過來砌成步道。惟因天雨關係,加上落葉遍地,石面極為濕滑,務必小心翼翼,特別是在下斜路段更須格外提神。古道連接着一些荒廢村莊,有遊人甚至還會前往尋幽探秘。到達梅子林村時,原來此處還有一條甚麼沙田郊野徑,惟網上資料似乎不多,最後循梅子林路前往富安花園。

郊遊日期: 2013.03

原文及更多照片,載於 八十後的光怪陸離

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
絢麗奪目荔枝莊
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告