[流浪攝] 十個你不知道的鳳凰山秘境 (後篇) 1鳳凰山是我們最鍾愛的一個地方,每次背著沉重器材摸黑登山,歷盡艱辛盡在不言中,但能夠探索她最原始的優美面貌,一切苦頭也不會記念,每每回看拍過的照片,就像重温當日的精彩旅程,依然感到興奮和震撼,美麗的鳳凰山,需要我們要好好珍惜。

鳳凰徑第二段由東至西貫通鳳凰山,也是最重要的登山途徑,山上還有不少幽徑是地圖沒有記載的,乃是靠前人因應環境地域而命名,如:鳳尾脊、羅漢脊、一樹坡、雙鼠棧道等,都是尋幽探勝的必經之路。(地圖參考:www.openstreet.org)

注:路況極為崎嶇,山徑模糊不清,手機接收不良,必需準備充足,配備適當裝束和飲料,並由經驗人士帶領,以策萬全。

回顧:十個你不知道的鳳凰山秘境│前篇

鳳凰門外看日落
鳳凰門外看日落
大東山遙望鳳凰山
大東山遙望鳳凰山
雲霧下的石壁水塘
雲霧下的石壁水塘
鳳凰山也有芒草
鳳凰山也有芒草
大佛若隱若現
大佛若隱若現
大嶼三高:彌勒山、大東山、鳳凰山
大嶼三高:彌勒山、大東山、鳳凰山
穿梭荒野間
穿梭荒野間
秘點地圖
秘點地圖

6. 拔地而起「羅漢塔 」
由昂坪營地往地堂仔前進,中途切入樹叢探索,有一段模糊的幽徑,人稱為羅漢脊,飄過的霧氣使本來陡峻的山坡更為濕滑,前行者只靠殘破的絲帶才勉強認清方向,經過個多小時的爬升,會被面前一座巨大無比的石筍嚇呆,那就秘點羅漢塔的所在地,塔頂滿佈崎嶇不平的岩石,沒有人知道是從那裡掉下來,站在其中,猛風呼呼狂嘯,震懾每個到訪的人。

石塔下是萬丈深淵
石塔下是萬丈深淵
隱然深谷羅漢峽
隱然深谷羅漢峽
羅漢真身
羅漢真身

7. 驚世駭俗「南天門」
鳳凰山約海拔七百米處,會看到一道大型的石門破口,離開主徑往南面下降,就是南天門石澗的起點,就算細步前行,碎石都會傾瀉奔流,聲音嚮徹隱谷,所以同行者絕不能太接近,下半部是長滿尖刺的荆棘叢林,使人望而生畏。

一落千丈的天門口
一落千丈的天門口
U型大破口
U型大破口
雙壁對峙
雙壁對峙

8. 神妙絕境「積木崖」
鳳冠南巖另一秘境為巧奪天工的積木崖,一座座矗立的石塔直指長空,近看又似一尊尊佛陀守衛深谷,人在崖下微小得像一粒麥子,風化石頭呈現出千奇百怪的面貌,襯托崖上的樹叢,甚有國內名山大川的風韻。

隱世奇異石林
隱世奇異石林
劍指長空
劍指長空
崖外的古怪白雲
崖外的古怪白雲

9. 天然冷宫「一樹洞」
來到全港海拔最高的天然岩洞,聽說此洞是因為曾經長有一株小樹而命名,現在到處生滿青苔,石壁濕滑呈鐵鏽色,大叫一聲隨即聽到回音四散,身處洞內好像回到武俠片時代,霧水使景物若隱若現,更顯它的神秘莫測。

境內海拔最高岩洞
境內海拔最高岩洞
巨大的岩口
巨大的岩口
洞內鋪滿青苔
洞內鋪滿青苔

10. 尖削如刀「破邊石」
雙鼠棧道中途會遇到的攔路奇石,不動如山佇立在懸崖之上,中央一道大破口把石頭一分為二,好像是神明創世時用大斧劈開兩邊,狹窄縫隙僅能讓一人通過,兩壁對峙成時空隧道,把人從現實帶到遠古。

誰把大石劈開?
誰把大石劈開?
遠眺狗牙絕嶺
遠眺狗牙絕嶺
鐵鏽色石縫
鐵鏽色石縫

鳳凰山是我們的珍貴寶藏,以上只簡介一些石景和隱谷,並未包括無數的水澗和縱橫的棧道,還有更多更多未被旅者涉足的隱密處,有待熱愛香港的你我發現和珍惜,而最重要最重要的一點是:「準備充分,安全至上。」

原文載於流浪攝網誌

流浪攝 facebook專頁

流浪攝聯絡:[email protected]

本文得到作者正式授權轉載

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[流浪攝] 十個你不知道的鳳凰山秘境 (前篇)
[流浪攝] 屬於香港人的藍眼淚
[流浪攝] 屬於香港人的藍眼淚 (續篇)
Fitz Hiking 行山

分享
流浪攝

流浪攝是聯C兄,露伊和Tony組成的山野攝影組合,致力拍攝香港郊野風光,發掘本土幽山美地,流浪攝一直廣受注目,成立不足兩年已熱爆網絡及媒體,曾接受各大電視電台和報章雜誌等訪問多達四十次。 最近成立了「流浪教室」教授攝影,同時也是Nikon School 客席導師,推動本地山野攝影不遺餘力。