今年登珠峰人滿為患

兩位香港勇士,吳俊霆 Elton 與曾燕紅 Ada,成功登上世界高峰,鼓舞了不少香港人。但同時,亦有很人反思登山潮流對大自然的影響。早前轉載《[潮池] 攻頂不浪漫》,區家麟兄以個人感受,道出高山之殘酷。

最近,BBC 亦列舉了近年攀登珠峰的事實與數字。數字、文字所顯示的問題,肯定令不少人吃驚:

登山也會「交通擠塞」

 

數字:

  1. 在2017年春季為止,珠穆朗瑪峰已有10人遇難
  2. 今年珠峰的救援費用:中國那邊40萬人民幣 (約5萬美金);尼泊爾10萬美金
  3. 每年攀爬珠峰的人數,以幾何級數增加。半世紀前每年只有數名或十多名冒險家登山,這十年年開始,每年已達600至700人嘗試登頂。
  4. 今年中國派出共22人登山
  5. 截至2016年,歷史記載共有4469人成功登上珠峰。其中1105人屬多次登頂,以雪巴人佔絕大多數
  6. 2010年,創出兩項紀錄:年紀最大登頂者 (83歲,日本人)、年紀最小登頂者 (13歲,美國人)
希拉里台階 (Hillary Step)未崩塌前,此處為登山者在攻頂前休息地方。 (BBC圖片)

事實:

  1. 近年珠峰登山者日多,也造成污染問題。珠峰基地營 (EBC),堆積的垃圾及污染難以清理
  2. 登頂者過多,令登山路途經常出現擠塞。登頂者被逼濟留在高海拔及嚴寒地帶,更為危險
  3. 登珠峰必經之路,希拉里台階 (Hillary Step),已證實崩塌。登頂少了一處停留地方,更為危險
  4. 隨著氣候變化,珠峰的冰川相繼溶化,會有更多雪崩意外,登頂越來越困難

高山前唯有謙卑,不一定要去挑戰她。

珠峰基地營 (EBC)

資料來源:bbc.com

圖:除特別注明外,其餘圖片轉自 Go For Nepal Treks



更多:
Fitz.hk Facebook專頁3
[潮池] 攻頂不浪漫
[勇闖高峰] 吳俊霆Elton: 登山痛苦不及等候器官移植 (下)
[重行人生] Elton吳俊霆 登上8000米高峰就是超人

分享
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz.hk都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。