「由他去」 VS 「抓緊他」1到我這個年紀,朋友圈裏,要結婚已結婚多年;沒有結婚的,也許選擇了過單身生活。這些年,朋友聚會充斥著相夫(妻)教子的話題。

根據不科學性的統計,朋友間的夫婦相處問題,主要離不開「由他去」與「捉緊他」:

「我老婆個個禮拜都話要同朋友做生日,總有一晚玩到夜一夜。佢唔喺屋企,邊個陪阿囡做功課?」

「我老公而家逢星期日唔係去行山,就話去游水。佢走咗去咪無人揸車車我哋出街!」

「呢兩個月,我阿媽叫親我哋返去食飯,佢都借頭借路唔去。我阿媽實好擔心啦。」

唉,結了婚並不等於要斷絕過往的興趣、朋友、生活。同情地諒解,丈夫、太太想建立自己在家庭以外的生活興趣,其實是人之常情。當然,現今世代這些道理亦不需電台主持教訓,但如何拿捏得準確,可說是處世的藝術。

這個「放手與捉緊」的道理,間中在跑Group中亦可以發現:

「腳痛了兩個星期,明天有比賽,我應不應盡力跑以達成PB?」

「中醫說我要暫停跑步,我希望明年渣馬可達到3:30,我應怎樣訓練?」

「跑了20公里開始抽筋,我應該繼續跑下去?還是上巴士?」

跑手面對的,就是何時要「由他去」,何時要「捉緊他」。當我們追求長跑長有的時候,在傷患以及體能的局限以下,如何可滿足自己的表現,可在比賽時盡力一試?作為業餘跑手,大家只有隨心而行,聆聽身體的聲音。

為了應付未來的賽事,這段期間我以針山作訓練場地。這天跑了九百多級樓梯時,覺得支持不了。就在氣來氣喘之時,我遙望對面的獅子山。我雖然一個月有十天八天在針山上打滾,但在這時我突然發覺,我已很久很久,沒有註足欣賞風景了。

這時,我選擇了隨心。靜靜地坐下,感受郊野的微風,欣賞令人讚嘆的廣闊風景。

因為我明白,我喜愛運動,是源於它能令人喜悅。而手錶顯示的時間、里數,其實只是一堆沒有情感的數字而己。

這一年以來,「毋忘初衷」成為了你與我掛在口邊的口號。是的,無論是回到金鐘,或是踏上跑道,我也沒有忘記最初的堅特。

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[Fitz人物] 馮錦雄 一條腿的毅行者
跑步是跟自己說話的好機會
家聯@Fitz.hk

首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > 「由他去」VS「捉緊他」