越野跑活動這兩年在大陸可說是很熱門的運動之一,不僅幾乎週週有賽事還有可能多到讓跑者不知道怎麼選。當然這龐大的市場當然會吸引相關的商業廠商,其中最多的不外乎是運動鞋品牌,不論歐美的品牌主流或非主流的大部分都進入大陸市場。當然這些廠商也贊助或舉辦活動來吸引跑者消費培養客群。這次參加 ALTRA 的贊助的小賽事,因為就在隔壁城市不用像平時遠到千里之外去參賽,毅然的就報名了。

馬路旁迷你的賽事起點

第一次只花了40多分鐘坐高鐵再轉搭一小時多的接駁車到賽事起點,到達賽事起點約下午2點多,氣溫非常熱下車時我有點訝異,雖然知道是小賽事,但起點就在馬路旁的雜貨店門口倒是第一次遇到。領了號碼布躲在棚裡等著下午4點起跑的時間到來,說真的還沒開跑已經全身是汗了,主辦單位很貼心的發冰棒給選手降降暑氣。說是小賽事倒是更像網友約跑活動,人數不到百人,在幫當天生日的某位選手慶生後開跑了,先是一小段的水泥道路約不到兩公里後開始進入土路。

這場賽道約26K的距離是折返跑,中間的折返點就是唯一的補給站,本來我帶著1升的水應該可以支撐到折返點再補水,但起跑前實在感覺太熱又裝了一瓶水放包裡,這決定真是太對了因為真的太熱了! 這賽道真不錯鋪裝路面少,土徑路狹小不少是靠著山崖一滑腳就再見了,還涵蓋不少亂石的技術路段。

又見風車道
傍晚開跑還是熱的讓人喘不過氣
山勢不高賽道多為混合路面
山脊視野很好還是炎熱無風

這山勢不高很快的到了山脊,風光景色很不錯,再次見到風車道有點麻痺了 (連三場見到風車)。我本預計3個小時在天黑前到折返點,但被高溫打敗了不但速度沒有原先的快水也消耗的多,加上日曬的有點不適感覺山上也無風有點提不起勁,幾次恍惚的滑腳後驚醒。

一路都是上上下下山脊路線
賽道技術路面不少爬升也不少
遠處涼亭那是最高點

有些賽道路段因為雜草叢生路標也不是太明確幾次一夥人都找不到路,應該是賽事辦的太趕主辦單位人手不足無法整理賽道,雖增加點難度但也多了風險,尤其這小賽事又無安排救援隊,出了意外可能就麻煩了。看著一路上不少帶妝飛奔的妹子才覺得慚愧,跑越野明明就是滿臉大汗為什麼還能帶著妝跑並且美美的給攝影師拍照? (我比較好奇中間需不需要補妝) 這兩年多跑越野看下來玩越野的妹子都是體能驚人的,雖然也看過被男友推坑邊跑邊哭的,但往往看到跑越野的妹子都是英風颯颯的。

有上就有下而且草長的難以看到路面
夕陽無限好只是他媽的熱!
當天剛好是日偏蝕
終於到達折返點只能靠車大燈照明

天色漸暗,不敢相信我還沒到達折返點,雖然控制住嘴巴想喝水身體卻很誠實的一直向我要水,但水剩的不多不到最後關頭不敢喝,山脊上上下下感覺有點無止盡像是上個月在崇禮賽事的最後一段。終於下了山徑到了鐵道旁的折返點補給站,原本以為補充一下熱食與水稍作休息後有氣力再出發,想不到補給只有水、西瓜、香蕉、白吐司片…,想想還有回程評估一下體能狀況後我決定棄賽了。從沒想過這距離的賽事會棄賽,後面到達的跑友大多數也棄賽了,補給站瞬時間熱鬧起來了,大夥你一句我一句討論著賽道過程或閒聊著,等了快一小時接駁的大巴士才到來滿載選手回起點。(相機中風了有幾張是跑友的照片若有不適請告知,謝謝)

夜深回到終點降低音量避免吵到住戶

2018 Altra Trail Camp 岳陽山越野賽

  • 比賽日期: 2018年8月11日
  • 比賽地點: 山東淄博岳陽山
  • 距離: 26公里
  • 爬升: 1834米
  • 限時: 8小時
  • 報名費: 159人民幣 (純報名、不包紀念品)
  • 大會網站: https://zuicool.com/event/2933975

Fitz 連結: https://fitz.hk/?p=101193

更多:
Fitz Facebook專頁
[柴古唐斯括蒼越野賽] 吃柴不成反吃土的柴古越野記
[北京九龍山越野賽] 再野九龍山 再也不見
Bob [email protected]
Fitz 跑步 Running


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告