%e5%b0%88%e8%a8%aa%e3%80%8a%e8%b7%91%e7%8e%a9%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%80%8b%e7%b6%b2%e4%b8%bb-%e5%8f%83%e5%8a%a0%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%af%94%e8%b3%bd%e6%9c%89%e8%b9%ba%e5%a6%99-1
《跑玩日本》網主Charles陳慶光

事業與興趣結合,可能是每個人的夢想。不過,大多數人只能將這些夢想存在腦海。面對生活、家庭壓力,你又有沒有這份堅持呢?

台灣跑友Charles陳慶光,或是比較幸運的一位。他創辦的網誌《跑玩日本》,以「玩」及「跑」,去推廣日本文化。 其實,Charles本身也是在日本修讀博士學位,而研究的題目,包括了日本怎樣推廣長跑比賽。聽到這裏,不少視日本為第二家的香港跑友,是不是很羡慕?

%e5%b0%88%e8%a8%aa%e3%80%8a%e8%b7%91%e7%8e%a9%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%80%8b%e7%b6%b2%e4%b8%bb-%e5%8f%83%e5%8a%a0%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%af%94%e8%b3%bd%e6%9c%89%e8%b9%ba%e5%a6%99-5

日本跑步風氣盛
Charles現時為日本立教大學的觀光學博士研究生,主力研究日本的旅遊及觀光文化,而當中包括馬拉松比賽與觀光事業。此外,他其實也是一個「國際級」跑友,曾造訪超過20個國家,跑過紐約、東京、溫哥華的全馬比賽。故此,他對於日本的跑步文化,有深切了解。他說:

「日本跑步的風氣由小朋友開始建立,學校都會鼓勵學生跑步。反觀我成長的台灣,跑步就是懲罰的手段!那怎樣令人正面去看跑步?」

Charles說,日本人的跑步風氣,可從他們對跑步的支援看得到。以東京為例,除了市內跑步路線眾多,市民樂於在街上跑步外,專門為緩跑市民提供更衣、淋浴、儲物的店舖亦十分興盛。反觀台灣,目前似乎只有在台北的大安森林公園旁有開了一家森林跑站,在台北也算是新的嘗試,歡迎香港跑友來台北玩時可以去體驗一下。

(另外Fitz.hk也轉載過相關文章,可供參考《以森林跑站為據點跑玩台北》)

至於香港,在街上跑完想找個地方更衣極之困難,更不要說要淋浴了。

Charles繼續說,正因為這種跑步風氣,再結合日本人辦事重視細節,所以日本的長跑比賽大多數搞得有聲有色。而他既然在日本讀書,也因利成便,四出參加日本比賽,亦將有關資訊編成了他的網誌《跑玩日本》了。

東北風土馬拉松,以Cosplay做賣點。
東北風土馬拉松,以Cosplay做賣點。

以長跑推廣旅遊
Charles表示,近年日本積極以長跑比賽,去推廣各縣各市的旅遊業。在他眼中,東北地區在311地震後,作出大量投資,各個比賽都辦得有聲有色。其中「東北風土馬拉松」,更辦得最好。此外,Charles亦推介了以下各項賽事:

  1. 東北風土馬拉松
  2. 茨城日立櫻花半馬
  3. 長野中川村半馬
  4. 福島川內村半馬
  5. 姬路馬拉松
  6. 飛驒高山71km, 100km超馬
日本比賽,美食必不可少。
日本比賽,美食必不可少。

海外跑手可望而不可跑?
然而,不少日本較小規模的地區比賽,均要透過本地網站報名 (如RUNNET),需要以日本本地址報名 (以遞送選手包),海外跑手很多時望門輕嘆。

不過,Charles以他對日本比賽的熟悉,提供了一個出路:

「我聽說有朋友先在比賽場地附近預定了一間酒店,然後要求酒店為他收信或收物資。那他就以酒店的地址作報名參加比賽了。」

以這個做法,估計Airbnb等服務亦應該可以。不過大家注意,這個方法連Charles都未試過,大家自行衡量風險了。

不少香港跑友都對日本比賽很感興趣,Charles給我們的資訊,確是非常實用!而他的網誌,更令大家感受到在日本比賽的樂趣!

%e5%b0%88%e8%a8%aa%e3%80%8a%e8%b7%91%e7%8e%a9%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%80%8b%e7%b6%b2%e4%b8%bb-%e5%8f%83%e5%8a%a0%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%af%94%e8%b3%bd%e6%9c%89%e8%b9%ba%e5%a6%99-2

部份圖片來源:跑玩日本

跑玩日本 funrunjapn Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
跑玩日本@Fitz.hk
[完走4300公里] 阿寶:夢想係唔會實現!
[光明導師INTI] 把工作跟人生都一併跑回來
Fitz Running 跑步

分享
家聯
為何要運動?去公園看看那些四五歲的小朋友,從跑跑跳跳所得來的喜悅吧!勿忘初衷,運動會令人快樂,難道我們都忘記嗎?