拜越野賽事蓬勃發展的關係,18年的最後一天還是在賽道上而且還不用遠行,十幾分鐘的車程就到了比賽場地。近兩年來大陸的越野賽事發展一直在成長著,幾乎每個省都有賽事,也幾乎每週都有賽事,有時候總會懷疑哪來那麼參賽的人,但想想大陸人口……好像基數是很大的……。

跟前年不一樣的是今年小賽事變多了,畢竟動不動就要舉辦全國性的賽事好像有點難度,胃口也越來越大動不動就是100K、168k、330k、450k……,從沙漠到雪山都有,兩三百元的報名費也找漲到近千元,報名時間也從將近的10個月前就開此收錢,有點坑人的是賽事資訊不完整 (賽道不確定) 就收錢,而等賽事資訊完整後悔想退賽事時卻要扣錢,這點對參賽者實在有點不公平,所以不管是什麼賽事最好還是謹慎報名。

拿到黑陶A了第一屆的一號

賽事地點是城市的周邊風景區,一早氣溫偏低維持在零下參賽人數也不多,一開賽不到一百公尺就開始土路爬坡一直切過風景區的徒步道,這路線大概是常徒步登山的老驢 (山友) 走出來的。一開始就是密集的爬坡也讓隊伍排起隊來,不過參賽人數不多也不致於到塞車的地步反倒是打卡點因為天氣冷感應不佳要排隊。賽道的狀況都不錯應該是長年都有人在走動,令我驚訝的是還有一段拉繩的陡坡攀爬。

小賽事人不多不擁擠
一開始就爬坡了
山勢不高離市區很近
氣溫雖低天氣不錯
路況不錯應該是徒步路線
排隊打卡低溫感應不良
想不到有拉繩的路段
2018最後一天登高望遠
感應了30秒才打上
進入較輕鬆的土路

過了這段後面的賽道除了大坡爬升外都不難了,風景也就是北方冬季禿禿的山坡矇著淡淡的霾,補給站沒有熱飲熱食 (景區不能開火),只有運動飲料、可樂跟水還有一些花生、葡萄乾、牛肉粒,這對短程的賽事算也足夠了。有段賽道是來回時重疊的,等快回到終點時又是安排了一段景區的繞路與爬升,也不知為何要這樣安排。

沒熱水的補給站
可惜還是有霧霾
禿禿的山頭
這段斜坡練下坡技術還不錯
完全不知道有攝影師拍照~感謝
過這補給站就往回繞了

大約中午就回到了終點,對於能參加到跑完十幾分鐘就能回到家洗澡休息的賽事感到欣慰,只不過離市區太近,有時跑著還聽到汽車喇叭聲與聞到廢氣味感覺不像是在越野跑又或者一邊跑著看著另一邊是住宅區感覺也是怪怪的。不過也是因為有這種當地短程小型賽事的興起而有更多的選擇,省了交通時間與住宿的費用也比大型賽事的報名費便宜,對於非職業性的愛好者和推廣越野跑運動都是件好事,畢竟越野跑這市場還是要靠佔大部分的愛好者來支撐著,而越野大神是愛好者的精神象徵。

這是技術活啊
一邊山一邊城的混搭
不送了~2018!
最後的路段都是人工路面
終點在眼前還是要繞一段路
風景區的大佛頭
會被遺棄的不只是寵物


總結一下今年跑了7場賽事,棄賽2場完成5場,最長的是70K的,基本上跟去年差不多。全都是南北場次,希望19年可以找場大陸西邊或西南的場次來看看不同賽道風景,不過交通費用跟住宿……又是一筆不小的開銷,只好減少場次,對於可以到處參賽的愛好著只能羨慕人家有錢有閒有體力。

收工了~來吧!2019

泉跑濟野「收官之戰」

舉行日期: 2018年12月31日
地點: 山東省濟南市佛慧山風景區
起點: 魚翅皇宮大酒店1號停車場
項目: 25公里
限時: 6小時
報名費: 168人民幣

路線地圖

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=111035


更多:
Fitz Facebook專頁
[杭州西湖跑山賽] 參賽贈品豐富的威斯跑山賽
[柴古唐斯括蒼越野賽] 吃柴不成反吃土的柴古越野記
[北京九龍山越野賽] 再野九龍山 再也不見
Bob [email protected]
Fitz 跑步 Running

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告