推動上街跑步的好法門_f我是由2011年開始跑步的女生,我性格好靜,從小到大體能是奇差的,跑步一定排最尾,又一直很討厭做運動,假日總喜歡賴在床上不願動。但這幾年來,我由一名懶蟲,變成一名深深地愛上跑步的女生,縱使至今我還是跑得不算快又不算長,在分享提升表現我絕無心得,但怎樣推動懶鬼去跑步方面,多年來我有很多心得,希望跟大家分享一些小點子吧:

1. 友人推動
我是由好友叫我去跑步才開始的,有人陪伴,動力會大很多。我有位朋友也很想跑步,一個人永遠跑不了,要有我在場才肯跑。當然,最好鍛練自己可以去鍛練,但人的惰性更強吧?

2. 報比賽
雞雞地3公里5公里的比賽多的是,我是因為能比想像中快的成績完成渣馬10km 才真正愛上跑步的,最初你以為完成不到10km,最後竟超額完成,滿足感挺大的。報比賽會令自己更有推動力去練習,尤其跑渣馬,其實雞雞地完成的大有人在,一定有人陪你。

3. 人比人,比死人,焦點在自己身上
其實練了很久,比起很多人來說,我還是跑得挺慢的,但回想起最初跑半個運動場已經想死,到現在可以輕輕巧巧慢速的跑更遠的路,是很大的進步。跑步很公平的,你有練習,一定會進步,而跑步又真的教你體會到限制,你根本急不來,只能守候待自己進步起來,但回報是一定有的。

4. 手機裝runkeeper 之類的apps去數里數
對我來說很有用,可以有效回顧自己的成績,更有系統看到自己進步,滿足感很大。


5. 有變化的練習
我是很怕跑運動場的,很悶,跑街好太多,但跑運動場也有用處,其實有時順時針跑,有時逆時針;有時跑長課,有時跑interval;有時早上跑,有時晚上跑;有興致更可以到不同地方跑,跑步其實是很有趣的。

6. 常唸著:「喂!跑步好簡單。」
很多人說跑步好辛苦,對一向懶於做運動的人來說更甚,但其實跑步本身的確需要技術,但比起很多球類運動來說,它門檻低很多,其實根本上跑步是最容易上手的運動!

7. Just do it, don’t think
別想太多,落街跑吧,不要問目的,動了身才說,跑著跑著自然會明為何會在跑。

8. 記著跑步的益處
體會跑步的益處後,益處太多,令人不得不繼續跑,對我來說最主要是處理睡眠質素問題,我恒常跑步後,睡眠質素好太多,還少了貪睡。身形改變少不了,越來越少脂肪。還有傷風感冒都少了很多。

9. 轉移視線
我跑步時喜歡思考,看風景,甚至數街燈,因為跑步好辛苦,常常會令自己陷入想放棄的思維中,分散時間會過得快很多。

10. 女生重點
買靚跑步衫,會令你心思思想著去跑步。

11. 找時間
很多人說很忙,沒有時間跑步,其實除非你份工真的是變態類,否則大抵大家用很多時間去看電腦上網行街?其實近深夜、星期日早上都是一些很好去跑步時份。

12. 周圍告訴別人你在跑步(包括facebook)
收到很多like,你會多些動力去跑,然後下次又post,又有like,又推動……

13. 感謝身體
還記得起初跑那些年,我每一下腳著地,總向地下喊一聲「感謝」,要知道,這世界不能跑步的人有不少,能雙腳跑動,是一種福氣

14. Enjoy 過程,不問結果
跑步出名辛苦,但跑到忘我之時,會有想飛的感覺,不管自己跑得多,好好細味空氣、微風、土地吧,太著重成績和時間常常令我們沒法好好享受生命,但跑步於我來說,最大重點是細味每一下實在的腳步吧。

更多:
多數跑女的煩惱
我愛晨課
豆花妹 — 用跑步增添生活中的小確幸
Fitz Running 跑步


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
家玉
從小到大PE總是考C或D,一次出乎意料之外完成10km 賽事後,自始對跑步十分著迷。視跑步為禪修,在跑步中學習領悟到人生道理,因著感恩跑步改變自己的性情和脾氣,願跟大家分享跑步悟人生的點滴。