在臉書的跑步世界裡, 一般而言,『囡囡』相收視比較高, 『囝囝』的話, 如果你像 Angus Chung 咁型仔, 都不會太差。下一個受歡迎界別便是耆英跑手, 最尷尬是『佬佬』, 除非你是『拾三哥』, 否則like的數目通常不超過10個。

原來凡事都有例外, 最近我post了兩條佬的相, 竟然幾個鐘已經呃到400幾同900幾個likes。更奇怪的是他們算是無速度,走得慢,唔夠快的跑手。

全港跑得最快的校長

相片來源:中大傳動

我是讀到蘋果的《【真‧寒流】中大明體育課轉室內 沈祖堯嚴寒下校內跑步:-37°C我都返學》,方知道校長是跑友,還是非常勤力的。文中有提到校長不懼寒冷,低溫下仍在戶外『索K』。

內文有轉貼校長跟同學在Facebook對話。沈祖堯留言稱:「It is very warm today!(今日天氣很暖)」,被中大學生會會長王澄烽反駁指他「住大屋有暖爐當然暖啦」,獲校長回覆解釋寓所位置只有攝氏一度,而壁爐亦是假的。

有學生更留言指今日見到沈祖堯於校內聯合書院跑步,沈亦承認:「Yes, that was me. It is real.(對,那是我,這是真的。)」

有學生藉機指浸大有教授取消明日課堂,沈則說:「When I was in Canada, I went to school at -37°C. I know you can do it.(我在加拿大的時候,零下37°C亦上學,我知你們也做得到。)」

圖片來源

當校長以1小時03分32秒完走十公里時, 他想帶出同樣的訊息—好似我咁老都可以跑, 你們(學生及年輕人)都做得到。

校長其後在網誌剖白跑步「改變了我的人生觀」。他指出,自己去年下定決心,逆轉身體和機能的衰退,故每天6點半起床跑步、減少吃碳水化合物的食品和戒吃甜食。然而,跑步的過程卻改變了他的人生觀,因為每當健身後肌肉酸痛難當,他即告訴自己:「我不能放棄。」

〝悠長的人生裏,有許多痛苦經歷,寂寞的時光、順境和逆流。鍛鍊使我堅毅不屈,無懼困難。那是人生重要的一課。〞

圖片來源

就是這一幀相片呃到432個like。相中見到校長衝線時的搏老命look, 拼勁十足。有谷友攪事mode話「校長好似戴著耳筒, 應該要DQ」。

我話「作為一個醫生, 隨身帶著一個聽筒, 係好正常的。正如作為一個汽車維修員,呢個士把拿,係愛嚟上鏍絲用,係好合理嘅。正如我頭先所講啦,身為一個汽車維修員,有個錘旁身,亦都係好合邏輯嘅。」

圖片來源

跑步就是身體力行去以生命影響生命,你今日跑咗未?

圖片來源

最underrated的跑步男神
留意蔣志光, 不是他的時間快, 而是『喜跑』的時間夠漫….長。下面的一張相是攝於2008年, 差不多十年前。如果我沒記錯, 他的跑齡應該超過十年。因為我清楚記得十幾年前, 當我還在1QRC工作時, 鬼仔上司 Rhodri 常常放工後帶我到跑馬地跟一班好似 Spartan 的西人一起練跑。

圖片來源

在大圈, 我經常見到他獨個兒練習。他很低調, 身邊見不到其他人, 更遑論娛樂圈中人。十幾年前, 跑步風氣還不及現在熾熱, 跑馬地更衣室的儲物櫃仍容易找得到,『偽人』跑步洗底尚未成風。

他很勤力練習,非常有紀律,跟足訓練計劃,規定自己當天做什麼練習,練習前後做足熱身和cool down。跑步時, 無論是tempo或衝intervals,他都表現得好平靜,少見他嗌生哂, 他像在修練一樣。頃刻間, 他看起來更像一個修行者,心無旁騖,專注地去達成目標。

最近post的這張相, 我覺得他更像一位跑步君子,跑起來悠然自得,不會被四周喧囂打擾,我行我素,特立獨行。這位君子有收徒弟, 徒弟以最佳進步獎來答謝恩師。藝人陳山聰2015年完成馬拉松後,他高興地表示:「好開心,好滿意自己成績,快過舊年45分鐘。」

他又表示要多謝一個人:「我要多謝蔣志光老師,半年前我開始加緊訓練,佢叫我跑飛鵝山山路,我氣力同速度都有所提升。好多謝佢嘅鞭策,我要請佢食飯。」

陳山聰2016年第三次跑渣馬, 時間是330。我想蔣志光除了教他跑步之外,還身教他怎樣做人,總覺得他現在看來順眼好多。

跑步鍛鍊的不是體能而是意志。

跑步改變的除了外形還有內心。

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[恐襲波士頓馬拉松] 電影觀後感
令你走下去的十四金句
轉字頭,先喜跑
Yiu Kwong Chan@Fitz.hk
Fitz Running 跑步