%e8%a5%bf%e6%b9%96%e5%a8%81%e6%96%af-%e5%bc%b7%e5%9c%8b%e6%9c%80%e6%96%87%e8%97%9d%e6%9c%80%e6%82%a0%e4%b9%85%e7%9a%84%e8%b6%8a%e9%87%8e%e8%b3%bd%e4%ba%8b-1經過了四個多小時的車程終於來到聽說是亞洲最大的火車站-〝杭州東站〞,其實不管車站有多大,在這強國裡都是可以被人塞的滿滿滿;一下火車感受到南方的夏季尚未結束,穿著加絨的運動褲與外套馬上讓人熱爆,對比其他旅客短袖短褲很明顯的一眼就看出我是外地來的。排了十分鐘終於買到地鐵票,距離上次來杭州也是7-8年前了,除了人變得更多外就各式各樣的燈也變得更多更虛華。到了領物點領完參賽包好不容易打上車到達飯店正當要登記入住時又發生這家飯店沒有〝接待外賓〞資格而無法入住,沒錯,這時候台灣人是被當做〝外國人〞處理的(一邊一國?)。還好這次沒有流落街頭,前台服務員幫我找了隔壁民宿肯收留我還有間房住,也算是可以休息了。

終於來到名聲響亮的威斯賽事
終於來到名聲響亮的威斯賽事

威斯賽事據說是強國最文藝、最悠久(今年第十一屆)的越野賽事,除了主辦單位用心外這賽事也很有風格,沒有獎牌沒有補給沒有特定的關門時間等,是一個講究氛圍與越野跑樂趣大於競賽的賽事,杭州越野賽事眾多大概就像北京一樣幾乎是週週有而且同一天不只一場。今年會場換了一個地方很像台北的華山一樣,場地規劃的簡單動線清楚,存完包走走晃晃拍拍照,舞台區好像也沒人帶熱身,主辦人很懂跑者心情沒有太多廢話,準時出發了。

分不清是霧還是霾了...
分不清是霧還是霾了…

天氣比預報的好無風無雨無太陽氣溫也剛好,一出發是2公里的平路,霧茫茫的一片中跑向山區。杭州的山並不高也因為是風景區所以臺階石板路是佔大多數的加上水氣與前天下雨的關係路面濕滑,如果是地面乾燥跑起來的話更是舒適,不過對高手來說都不是問題,那些名人好手早就不知飄到哪個山頭去了,哪像跑渣我還步步為營深怕來個屁降。

邁步衝啊~
邁步衝啊~
威斯特色之一笑咪咪指路大爺
威斯特色之一笑咪咪指路大爺



穿梭茶園間
穿梭茶園間

分不清是霧還是霾除了茶園的景色外其他風景都在霧裡了,威斯賽事有個特色就是賽道上有人指路,而這些人都是登山協會大叔大媽在拿著牌子為跑者指路,看著這些大叔大媽站在野外賽道上笑咪咪的指路不認真跑我都覺得不好意思。沒有補給站也是這賽事一大特色,跑者要有計劃的飲用自帶水還有食物,其實這是一種減少環境污染而主辦單位也省事的方法。還好是景區經過商家時真的是天降甘霖,就算商家無良把水賣的比平常貴3倍還是要買。

難得看清景色
難得看清景色
終窺遠山頭
終窺遠山頭


越近午時太陽出來了霧氣也散開了點,氣溫有點像夏天加上爬坡水份比我預料中消耗的多,再加上2個月沒參加賽事缺少訓練膝蓋開始有點抗議開始痛起來,本來該飛奔的下坡土路也下的跌跌撞撞步履闌珊的,實在是浪費這寬闊的土路了。一路上還遇到另一場賽事的選手相互加油打氣,眼看著6個半小時的關門時間到來,估計是趕不上了,想不到我第一場被關門的賽事是這場?…還拿不到完賽服,連指路的大爺都說「就算關門時間到了你都還下不了山…」,好直白啊!還好路上又有志工說「關門時間延後一小時」,這時精神又來了,關門時間不固定也示威斯賽特色之一。好不容易到了公路後不到50公尺又要上坡了!你媽的,回馬槍放在這裡就像是要拉肚子時還要爬上20樓去找馬桶一樣,硬著頭皮還是上吧!

短暫的竹林風光
短暫的竹林風光
沒有補給站就要把握景區小店
沒有補給站就要把握景區小店

過了7小時後回到終點,30K的成績裡最慘的一場,領了完賽服與打了一份牛肉飯加一瓶桂花小麥啤酒到休息區享用,沒有特別的感到累,吃完再去拿了成績證明跟一碗水果,威斯這賽事還有個特色是沒完賽獎牌但是有年年不一樣的完賽紀念品,這次是個皮製狗模型要幹嘛用?管他的…反正就是這樣。這賽道好不好?這賽事有不有趣?會不會再來?這些都見仁見智,這場賽事的精神很有意思,送的獎品不管是T恤/頭燈/完賽服都是名牌(不要這些不知道可以便宜多少?),但是600元人民幣的報名費也是不便宜的…拍拍屁股起身向賽事拱門敬個禮,趕車回家了~我竟然連一眼西湖都沒瞧見…。

好吃的玩賽餐~
好吃的玩賽餐~

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
夜野鳳凰嶺
雨戰黃山美景之經典中的傳奇荒謬賽事
越野是一種享受自虐的行為…跑山獸叢林越野試跑
Bob [email protected]
Fitz Running 跑步

本文屬作者意見,不代表Fitz立場。

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告