比賽前加碳 (碳水化合物),比賽時食Gel (能量啫喱)。那運動受了傷,又要補充那些營養呢?

那時,你當然要好好休息,以及補充蛋白質。

蛋白質對受傷運動員的作用:

  1. 肌肉痛、身體疲勞等問題,有可能是患上炎症的徵狀,而吸收足夠蛋白質,可減緩炎症傷害,加快身體復原
  2. 受傷後,身體無可避免減少了活動能力,這時候肌肉會流失。進食蛋白質可降低流失的速度
  3. 蛋白質具有修補肌肉的作用,受傷以及激烈運動後,進食蛋白質可令身體快速回復狀態



食用蛋白質要注意:

  1. 含豐富蛋白質的食物:雞蛋 (以烚熟蛋為佳)、魚 (三文魚最好)、乾果 (如開心果、杏仁)、雞肉、豆類 (豆腐、紅豆、白豆)、奶類 (鮮奶、芝士)。(見上圖)
  2. 每一餐的份量要平圴,不要集中在其中一餐。
  3. 在睡食吃一點蛋白質小吃,更有助身體吸收。

事實上,蛋白質因具有修補肌肉的作用,所以無論有否受傷,在運動後亦是很好的補充品。



資料來源:Authority Nutrition

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[郁民教室] 20個長跑術語
[郁民教室] 7個關於能量啫喱的事實
[郁民教室] 新手練跑前的10項準備
Fitz Running 跑步

廣告
Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。