圖片來源

續上篇《關於跑步的,我從Casey Neistat身上學到的20件事 (上)

11. 破紀錄,要紋身

圖片來源

就像囚犯在監倉牆壁上刻上一條線再拆掉來去表示又KO一天。如果是一個值得紀念的PR,不妨考慮紋身。

12. 跑同一條路線,因為唔使用腦

圖片來源

我的女同事一得閒或收工便會睇手機狂煲 CCTVB 的膠劇或 NOW 的韓劇,話貪唔使用腦,返工已經好用腦 (都似係,睇落佢個腦都無幾多淨,依家改用屎忽諗嘢)。Casey Neistat 跑步路線十年如一日,因為不想用腦去諗該怎麼走,跑步時開啟自動導航模式,腦袋便可以騰空出來思考新點子。

13. 沒有充足訓練跑馬拉松,結果同俾人揼一鑊﹑執一劑無分別。(Running a marathon without proper training results in a beatdown)

圖片來源


14. 你今日跑咗未? (Run. Every day)

圖片來源

15. 家庭、工作、跑步,組成一個鐵三角

圖片來源

像 Casey Neistat 一樣的『跑鳩』,人生中最重要3樣東西分別是家庭、工作和跑步。當囡囡 Francine出生時,Casey 當然要把家庭放在首位,所佔的時間也最多,而不工作那有奶粉錢,難道要放棄跑步? 在以上《Intensity》影片中,Casey 提出一個理論,就是運動可以彌補睡眠,即用一小時睡眠換取一小時運動,你不但不會打瞌睡,反而會感到更精力充沛。

16. 訓練要一個人,比賽要一班人

圖片來源

因為跑步是一整天裡他最不受打擾的時侯,Casey Neistat 喜歡和習慣自私跑。跑步時是他的創意最活躍的時間。比賽時,他喜歡一班人跑,他愛熱鬧和一班人互相競爭的氣氛。

17. 無定向喪心病狂跑

圖片來源

Casey Neistat 沒有按任何訓練計畫跑,每星期哩數在50–70英哩之間,這習慣維持了十年了。凌晨起身執9英哩,然後開始一天工作,中間即使只有25分鐘空檔,他會來個3英哩 sprint,星期天要等囡囡睡下午覺而太太又不外出,他便可以執22英哩,Neistat 弟弟形容他的訓練是魯莽和不負責任。

18. 跑步唔一定要比賽 Always be running

圖片來源

Casey Neistat 相信跑步是構成他的性格的一部分 (running is a part of my personality)。Neistat 對待比賽是十分認真的,假若要參加比賽,他一定確保之前有充足訓練,做出好成績。他認為如果你因為訓練計劃而感到時間壓力,因為未能按計劃進行訓練而感到內疚或焦慮,哪便失去跑步的樂趣,不論有沒有比賽,always be running。

我不是因為疲倦而停下來,我停下來因為時間到了。如果有多一小時,我會多跑一小時。(I don’t end my runs when I’m tired,I end my runs when I run out of time. If I had more time,I would run more)。

19. 要做closer,不做loser

圖片來源

《Glengarry Glen Ross》是 Casey Neistat 十分喜歡的電影,Alec Baldwin 的 ABC 成為他的座右銘。Neistat 認為 loser 就是那些講就天下無敵,做就有心無力的人。相反,言出必行,每次信守承諾 (對自己如是) 講得出,做得到的人便是 closer,跑步都要做 closer。

20. 跑步的80/20定律

圖片來源

Casey Neistat 解釋大家睇到的影片成品的80%,他只花20%時間去完成,例如意念形成﹑故事架構﹑鏡頭調度﹑實際拍攝等等。大家見不到的20%才是用上最多時間,這80%時間會用在post production如剪接﹑音效﹑配樂上。

套用在跑步上,你的20%的訓練只是應付開首22英哩,其餘的80%就是為了應付之後的4.2英哩。


更多:
Fitz Facebook專頁
關於跑步的,我從Casey Neistat身上學到的20件事 (上)
我聽過最「柒」和最「型」的跑步建議
最紅跑者 Youtuber Casey Neistat
Yiu Kwong [email protected]
Fitz Running 跑步