雨戰黃山美景之經典中的傳奇荒謬賽事 1上個月的賽事在身體不適的狀況下不得不棄賽;四月氣候回溫,也是第一次參加大陸南方的賽事,這賽事從去年就報名了,看似一切都不錯,黃山賽道美景吸引著我。報名前一直糾結要30K/50K因為時間與交通關係只報了30K,結果30K還真的是最好的選擇…。

搭了四多小時的高鐵來到黃山北站,出站就是有種親切感彷彿來到鄉間小鎮,轉搭上公車就開始下雨了,據天氣報導賽事當天是暴雨,心中已經有雨戰黃山的準備。到了領物資的地方繳了報到單領了號碼與晶片後等待著說明會議,關於這賽事在開賽一星期前,一直有賽事縮水的謠言,主辦方也一直重申絕不縮水,但是技術會上還是宣佈因為連日大雨造成某些賽道崩塌不得已要縮水100K成90K,50K改道,30K變28K,媽呀!賽事前一天才說真是震撼了不少人,技術會上主辦人回答選手問題的答案真是令人拍案叫絕,例如有人問參賽人多,水站的水夠嗎?主辦人說:就算不夠喝溪水就好了,當地人都喝的,水站的水也是這樣來的…當場讓人傻眼感覺上了賊船了…但是千里來到這裡硬著頭皮也要上路了。回到飯店檢查一下參賽包號碼布上映著兩面國旗,看到一個五星旗我就不想別在身上,看到另一個希臘國旗更讓人一頭霧水主辦或協辦單位都跟希臘無關啊,有跑友說是因為印錯了也來不及重做就將錯就錯…XD。

不知所謂的號碼布索性就不爽沒帶了
不知所謂的號碼布索性就不爽沒帶了

隔天上了接駁遊覽車,司機先生肯定是玩命關頭的粉絲,山路上的甩尾讓我完全驚醒,感覺比在賽道上還危險。賽事起點在一個學校雖是假日還有繫著小紅巾學生在上課,天氣開始下起一陣一陣雨,也因為天氣關係有不少人棄賽,所以起跑點也不擁擠。

這算是熱烈歡迎的意思吧
這算是熱烈歡迎的意思吧
沒有計時器的起終點
沒有計時器的起終點

比賽準時開始穿越了小村上了鄉間道路,中國南北山色各有特色,有別於北方蕭瑟的山景,南方的山景柔和許多。隨著步伐穿梭在田埂與茶樹之間,賽道風景很美只有土逕緩坡沒有惱人的水泥台階,天氣也不熱算是越野舒服的天氣,差不多6K到了所謂的官方補給站大概只有兩張方桌大小也真的只有水可喝,其他鹽巴香蕉等也不用多想,接下來的20多公里後才會繞回這補給點所以說什麼也要喝一下。

進入未知的山裡去了
進入未知的山裡去了
賽道不難風景也不差
賽道不難風景也不差

雲轉黑,雷聲起,雨落下,沒多久賽道變成泥巴路了,大概90%以上的賽道都是泥巴路,而且是沒有可躲避踏點的泥巴路,沒有一個選手的鞋可以倖免不被泥巴包住的。官方說30K的爬升大概是1000其實不算多但是集中,加上下坡由土路變成泥巴路了不少人是用滑的下坡,如果是好天氣我會說這賽道真是個爽衝下坡衝刺的好地方,但是泥巴路旁就是斷堐還是步步小心為上策,尤其一路上根本就沒見過醫護站或者醫護人員…。這場簡直就像是我在台灣一直因為怕經驗不足且跟不上而不敢參加的自助超馬。因為跑著跑著感覺這場賽事是沒有主辦單位的。

上坡也沒有階梯
上坡也沒有階梯
有90%賽道都是泥巴路況
有90%賽道都是泥巴路況

幸運的是路途上而經過幾戶人家或小村,村民總是熱情或好奇的看著選手,也有村民準備著〝私補〞熱茶與糖果讓人倍感親切。喝著熱茶看著煙霧飄渺的山色變化,緩減了不少疲憊與放鬆緊繃的狀態。雨還是一陣一陣,賽道的泥巴一踩就是蓋過鞋面,滑倒的選手不少也看到因為賽道難走而吵架的情侶希望他們完賽更恩愛而不是分離。看著距離也差不多該是回到補給站的時候了怎麼還在山中呢?不是縮水成28K了,我又想起昨天技術會上主委說這賽道距離是手錶量的會有誤差的,好吧那頂多就是30K吧又或者31K也無所謂,但是不對至少是33K了….嗎呀!這是什麼兩光測量賽事。

這景色怎麼能不停住腳拍一張
這景色怎麼能不停住腳拍一張

回到終點還要自己找打卡者打卡確認時間,我突然想到這一路上根本就沒其他打卡點來證明選手是否有跑完全程,也就是說可以在路上野個餐打個牌滑個手機在散步回終點打個卡就好了。退了手環領個包,沒完賽食物可吃,喝杯詭異的可樂薑湯,趕上接駁車就閃人趕火車去了。在車上還看到賽事消息50K的賽事比到一半被取消,100K也又被縮成80K,到了半夜又取消100k的賽事…,有些選手躲在村民家避風雨或補給食物,也有選手失溫批著救生毯坐在路邊等待救援,當然也有選手堅持完賽的。

滑滑樂的一路回程
滑滑樂的一路回程

這場賽事完全是場鬧劇也讓我想起八仙樂園的塵爆案,主辦單位的疏失可能造成很多悲劇,雖說越野不同於一般馬拉松,越野選手要有自備補給與自救的能力,但是不要忘了賽事是有收費的是商業行為的,很多人付費參加是因為相信主辦單位會提供安全與救援規劃才安心去享受越野跑的,主辦單位要負起相對的責任。這場賽事肯定是一場經典的雷賽,很美的賽道很爛的組織這故事也會在大陸越野圈成為傳奇,有些經典賽事想要參加要有實力,但想要參加到傳奇的爛賽事可不是有實力就能參加到的。對這場鬧劇般的黃山100賽事,有興趣可以百度一下絕對是精采不斷荒謬至極的賽事。

這場絕對是經典中的傳奇爛賽事...也算難得的體驗
這場絕對是經典中的傳奇爛賽事…也算難得的體驗

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
Bob Chen@Fitz.hk
越野是一種享受自虐的行為…跑山獸叢林越野試跑
國際大型長跑賽事
Fitz Running 跑步