體能狀況絕佳 更要減量訓練_f身為一個跑者,體能不可能永遠都恆定在最佳狀態,必定有高峰與低潮的階段。當體能處於低潮期的時候,大多數的跑友都了解必須減少跑量,以多休息或從事其他運動來恢復體能,但是你也許不知道,當自己身處在體能高峰,其實也要減量訓練。

國立體育大學田徑隊張永政教練表示,對於專業選手的訓練,當他們的體能狀態處於高峰期時,通常會要求維持訓練量,甚至是減量。之所以會以這個原則建議選手,主要有兩個原因:其一,是要避免選手提早進入體能顛峰狀態,以減量的方式讓巔峰期延後更接近預設的重要賽事。其二,是當體能進入高峰期之後,容易因為自覺良好,而不斷追加訓練量,導致身體超過負荷發生運動傷害的狀況。張教練表示,這個訓練原則不只選手適用,一般跑友也適用。

那麼跑友對於自己的訓練量應該如何管理呢?其實可以比照專業選手的做法,自己設定某一場重點賽事,而且最好有半年以上的準備期,在規劃訓練課表時,可以用循序漸進的方式增加訓練量,但是在賽前一個月開始遞減訓練量,若是期間對於某階段的訓練內容感到勉強吃力,表示設計課表時高估體能進步的速度,可將進度向後遞延。反之,若是對於課表感到過於輕鬆時,除非經過專業教練評估,否則不要任意超前進度,這樣輕則造成體能顛峰提早來臨,重則身體不堪負荷發生運動傷害的遺憾。

正所謂「物極必反」,訓練跑步當然也要遵守這個原則。打個比方來說,你不會因為看到一檔股票漲停板才挹注所有的籌碼,那麼聰明的你當然也不會因為體能狀況正好,而傾盡全力來增加你的訓練量。所以,當你感覺自己的體能狀態處於高峰狀態時,反而要以更加謹慎保守的態度,將你的體能狀況維持到最重要的時刻,如此一來才能將長期辛苦的訓練,換得突破佳績的甜蜜成果。體能狀況絕佳 更要減量訓練01文章出處:體能狀況絕佳 更要減量訓練

全文作者│愛跑小馬@RUNiROUND.com


本文得到RUNiROUND慢跑俱樂部正式授權轉載

慢跑俱樂部 RUNiROUND facebook 專頁

更多:
挑戰越野路跑前需認識的三件事
聽見「鞋子」的聲音
伸展加按摩不怕跑步腿變粗
Fitz Running 跑步

Advertisements
分享
RUNiROUND 慢跑俱樂部
來自台灣的運動社群媒體RUNiROUND慢跑俱樂部,提供慢跑運動、肌力訓練、飲食調整、名人運動心得等深入淺出的內容,讓所有的朋友一起體會運動的樂趣,用運動打造快樂的人生。歡迎加入慢跑俱樂部Facebook粉絲專頁獲取更多跑步知識 http://www.facebook.com/runiround